会员登录 立即注册
欢迎访问湖北省黄冈市蕲春县新闻门户网站——蕲州在线! 微博 微信公众号

微信扫一扫

风格切换
蕲州在线
搜索
[切换区域]
开启左侧

秋夜——童年的回忆

点滴看世界 发表于 2011-9-3 16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
点滴看世界
2011-9-3 16:09 3255 7 看全部
       秋天的夜,我独自在巡检的路上,头顶上一轮弯弯的新月照着大地;看着那一排排高大的油罐和整洁美丽的厂房,厂房内传来清晰马达声、一切都是那样的自然安宁。夜空中不时传来几声鸟叫,似乎它也在诉说炎热的夏天过去了,这秋天的夜多凉爽啊!我离厂房越来越远了,前方好像是越来越静。听;路边花丛下秋虫在鸣,蛐......蛐的叫声好像是蟋蟀在打架,不时传来胜利者欢快叫声。听着鸟叫和虫鸣,仿佛将我带到了一个童话的世界里,激起我童年的回忆!
      记得儿时这个季节,自我6岁后,不一定是那天,一大早妈妈将我叫起床,说“今天你要完成一件事,把这月饼糕点和酒还有肉送到你舅舅家去”我就会问“为什么要拿到舅舅家去?留着咱自己吃啊!”原后妈妈就会告诉我;“中秋节就要到了,我和你爸爸都忙没时间去,你也不小了完全可以帮我们送节了”“哦!我长大了能替爸爸妈妈送节了我好高兴,因为我最喜欢去舅舅家玩了”。最有意思的是第一次帮爸爸妈妈送节,因为路比较远要翻山越岭,走一些田间小道,我带着我的侄女,(其实我的侄女比我还大3个月)走到龙泉俺水库边都累了,就休息会,如是我们两坐在山边的小路旁,开始研究一个问题,咱们送节,能不能打开包自己吃点,我是叔叔,我说了算,能吃,想吃什么?一看月饼太大了又是整个的不能吃,吃了会被发现的,不光是月饼啊还有几样糕点呢。如是我们就打开包开始分糕点吃。挺聪明的不一个包吃,每个包都吃一点又包上,吃的差不多了。就把包包成原样。继续赶路,一般到了龙泉俺就快到我舅舅家了。再往前走就到了文塆过文塆穿过田间小路就到了长塘,我的舅舅家就在那。将东西送到舅舅家,我们就和我的老表们玩去了,(我的老表多啊大舅家6个小舅家2个和我们年龄差不多有就有三个,玩的是不亦乐乎)还装着什么都没发生呢,其实舅妈拿到东西一看就知道是怎么回事,只是不说,还夸奖我们有用能干什么的。自作聪明的告诉我侄女别说出去,这是咱两的秘密。侄女当然满口答应啊!6岁的我们那能保守秘密啊!在舅舅家玩够了第二天就带侄女回家。到家后经不起妈妈的表扬,就把送节在路上偷吃糕点的事给说了。妈妈听了当时就非常严厉的对我说“那有像你这样的啊?送舅舅的节,还在路上偷吃。”说完后她自己也握着肚子笑。到中秋节那天舅舅家的老表到我家来了,接我们去他家吃饭。在饭桌上妈妈把我们送节时在路上偷吃礼品的事说出来,整的全桌人都笑了。尤其是我大舅和大舅妈笑的最很 ,后来这件事就当一个笑话跟随着我了。再后来每年送舅舅家的节我们再也不偷吃了。  童年的我真的好幸福啊!
       家里还是一年三节的送吗?我出来25年了还真没再在家过个中秋节了。最多是偶尔回来过个春节。
沧海一栗 发表于 2011-9-3 16:33 | 显示全部楼层
沧海一栗
2011-9-3 16:33 看全部
一般在家的人都要送的  在外打工的人可能就打个电话回来 等过年回来一起给
春琴喜庆礼仪 发表于 2011-9-3 16:52 | 显示全部楼层
春琴喜庆礼仪
2011-9-3 16:52 看全部
还是童年的记忆美好啊!
蕲州文彬 发表于 2011-9-3 18:59 | 显示全部楼层
蕲州文彬
2011-9-3 18:59 看全部
童真。欢乐。博饼好运。。。
 楼主| 点滴看世界 发表于 2011-9-3 20:20 | 显示全部楼层
点滴看世界
2011-9-3 20:20 看全部
童年的回忆,总能勾起那陈年往事。长大后各奔东西,又有几个能在一起?我想不起来从什么时候开始,对过去的事情淡忘了,但是每每想起还真的令人回味!我的一生也就是童年少年这个阶段最令人想起来就感到幸福!13岁后的回忆就有些令人心酸了。修过路、烧过石灰窑、在南门纤维厂干过大切工,脱水工当然同时家里还有几亩地要种。18岁后离开家,到部队后来一切都改变了。变得丰富多彩。
依墨子 发表于 2011-9-3 20:40 | 显示全部楼层
依墨子
2011-9-3 20:40 看全部
我以为偷吃那不能见光的事就我干过,没想到还有前辈[s:116]
 楼主| 点滴看世界 发表于 2011-9-3 21:05 | 显示全部楼层
点滴看世界
2011-9-3 21:05 看全部
哈哈哈正常啊!小时候的事也没什么见不得光的。那是真正的童真,才不管那么多呢!
我想也不是只有我自己做过那种偷吃礼品的事。因那个年代大多都是小孩子送娘舅家的节。而且还很穷,长年也难得见到糕点什么的吃的,那能像现在的孩子那样,要什么有什么啊?
大米走江湖 发表于 2011-9-4 08:48 | 显示全部楼层
大米走江湖
2011-9-4 08:48 看全部
有意思。
以前送节会给肉,酒喝糕点什么的。
现在很多直接现金了。