欢迎访问湖北省黄冈市蕲春县新闻门户网站——蕲州在线! 关注微信 关注微博 关注抖音 关注快手

蕲州在线

搜索

蕲州油姜的制作经历

吃粥人人
  蕲州油姜以前是在新街酱油厂里,做酱油时顺代制作的,不是拳头产品,一九八六年,散装的七角钱一斤。瓶装的一元五角。就是挑选新鲜紫姜,洗净后,用棉纱袋子装好,放在制酱油的豆酱糊里浸泡一个多月。注意,是七八月份,在太阳底下,大瓦缸里装满豆酱,再在豆酱糊里浸泡鲜紫姜。。再在缸口上放一整块的大玻璃,高温基本封闭式的。浸泡后,再拿出来,用酱油洗净,再放上香油和一些调料。然后再装瓶子,瓶子最早就是罐头瓶。这时代的蕲州油姜特香,特脆。但是由于是在豆酱里浸泡的,所以好吃是好吃,就是有点咸。不能多吃,多吃,就得喝好多的水。话说回来,那时,也没钱多吃,一般是来客人时,才拿一点出来。我家总是去称一斤,最多称两斤的。
  后来市场经济的原因,蕲州酱油厂制作的酱油成本太高。主要还是纯天然,手工制作,时间长,跟不上市场的节奏,淘汰了这种模式。改用化学料勾兑酱油,成本低,时间短,一边来客户,一边就可勾兑。所以,制作的油姜的工序也得变了,改用勾兑的酱油浸泡,味道当然就差多了。但包装却改进了很多,用透明的大罐子装的。吃完了油姜,罐子还能再装别的。
  由于以前蕲州油姜的名气还在,所以,外地人,特别是蕲州人到外面去当兵,每每谈起家乡的特产时,就有不少人说起蕲州油姜来,时间一长,好多部队专门派人来订购,需求很大。所以,在本地反而不容易买到这正宗的油姜,现在蕲州街上卖的油姜大多是菜贩子自己制作的。味道根本不是一个档次的。
  一次,我再去看他们制作油姜时,只有几个人,忙得没时间跟我说话,库房里堆了很多装好的油姜,等装足了,部队就会派专车来运走。价格也是不菲了。
  我想,要是扩大规模,打好广告,也许,这是蕲州经济腾飞的一块好品牌。
  注;他们只能订单生产。什么ISO通过的都没有。

评分

我家
呵...原来如此,不过你怎么这么清楚?他们怎么不手工制作酱油了?我觉得这才有发展前景,那种瓶装油姜我也买过送人,貌似一般!没什么特色!

蕲州好
蕲州油姜现在啥用!现在什么蕲春汤柏园酱品厂出品的蕲州油姜卫生太差,卫生太差,里面还有五个蛆虫壳,多恶心,还太咸!

如果按照食品安全法,假一赔十!看是本地蕲州的,没有去工商赔!太恶心了,质量太差,不如以前蕲州油姜正宗!

我家
真的假的?好恶心!屋里人在屋搞可要好好做,么做砸了牌子对不起先人!

我家
我唯一一次买油姜就是上面说的那次,然后再也没买,觉得名声大,不好吃!今天才知道是因为不地道的原因。

蕲州好
蕲州油姜老字号,做起来,做个大厂也不难,汪潮涌有钱,汪先生当大股东!如果走高端酱品菜,打李时珍品牌,很容易,最主要的是技术,正宗手法制作,流水式生产!销路没问题!看看北京大超市二,三十元酱品都抢手货,一百多元更有需求!沿海地区经济多发达,好吃的养生蕲州正姜多抢手!沿海地区的人就喜欢吃养生的东西,因为他们有钱,想自已身体强壮!

上个世纪八,九十年代蕲州油姜真是味鲜的酱品菜,那个味真是好,有别于外地的油姜,打个比方相于武汉的“周黑鸭”鸭脖子!真是个下酒菜!

蕲州好
真的假的?好恶心!屋里人在屋搞可要好好做,么做砸了牌子对不起先人!

朋友,朋友,你这话真是个正宗蕲州话,好听!顾景星写红楼梦有大部有蕲州方言,呵呵!

春琴喜庆礼仪
,味道好极了!

心情
[s:3]

吃粥人人

回 1楼(我家) 的帖子

现在黄豆,蚕豆多少钱一斤?手工制作又复杂,时间又极长。还占地很大,要在太阳底下曝晒几个月,成本很高的。在那个时代,一级酱油都要卖三角六分钱一斤,二级酱油两角,三级的一角五分,是批发价。当时他们厂里资格最老的一个人,月工资才四十二元零五角,一般的都是二十八元一个月。厨房做饭一个月十五元。这么低的工资都难赢利。后来,他们也是没办法才勾兑的呀。在蕲州这个地区,货好也不一定能卖出好价钱的。

细水长流
本地有几多人吃哟。
真实活见鬼
查查恩施的产品吧

依墨子
从来冒吃过耶!!!

[s:7]

大米走江湖
要保护蕲州传统食品啊

我家
朋友,朋友,你这话真是个正宗蕲州话,好听!顾景星写红楼梦有大部有蕲州方言,呵呵!

正宗蕲州人!

我家
回“九楼”
现在黄豆,蚕豆多少钱一斤?手工制作又复杂,时间又极长。还占地很大,要在太阳底下曝晒几个月,成本很高的。在那个时代,一级酱油都要卖三角六分钱一斤,二级酱油两角,三级的一角五分,是批发价。当时他们厂里资格最老的一个人,月工资才四十二元零五角,一般的都是二十八元一个月。厨房做饭一个月十五元。这么低的工资都难赢利。后来,他们也是没办法才勾兑的呀。在蕲州这个地区,货好也不一定能卖出好价钱的
        那要多少钱一斤合适?只要能把牌子打出去,只要坚持正宗地道的产品,我相信能行!
说实在话,价格其实不是什么大问题,只要值!说句玩笑话,贵了吃不起我可以送人!呵...蕲春一年有多少人要出去闯,带瓶真宗蕲春手工酱油,正宗蕲州油姜送人不是几大个事吧?太便宜了还拿不出手!当初带油姜出去送人就犹豫过

我家
上乡的干菜,还有么司手工粉,送人,好多人还不会吃,我估计我送给我那台湾老板的干菜,他肯定不会吃!我都不会吃!
难不成我们的手工酱油和蕲州油姜不方便吃?

我家
做这个要投入多少?

吃粥人人
哈哈哈,没有了手工的豆酱糊,哪来的正宗酱油,油姜呀?那些师傅早就走光了。那个四十二块五角的老师傅那时就五十多岁了,现在还不知在不在?我也不是那个厂的人。只是在那个厂住了一个半月。也只知一些皮毛呀。

吃粥人人
不过,真要再来开发,酱油厂那几个做油姜的师傅,一定还能做的或知原来师傅的去向的。

我家
这个东西蕲州人完全可以把她发扬光大,做酱油是一个传统手艺,技术其实没什么,我觉得关键在于坚持传统与品质,另外包装呵宣传页相当的重要!我就觉得台湾的食品好,重要的一个环节就是在包装设计上,很传统的东西可以设计出很精美的包装!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)