会员登录 立即注册
欢迎访问湖北省黄冈市蕲春县新闻门户网站——蕲州在线! 微博 微信公众号

微信扫一扫

风格切换
蕲州在线
搜索
[切换区域]
开启左侧

天使的心声谁懂得

婷婷 发表于 2011-8-1 09:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
婷婷
2011-8-1 09:12 3614 8 看全部

护理工作是一门独立的学科,这在我上学的时候学的第一门课,我一直认为护理这个行业与其他的行业是平等的,并不低人一等,是人们赐予了最光荣的称号“白衣天使”。但是当我步入工作后,我深刻的明白,事实并不是我想的那样。
    我一直认为护士这个职业是高尚的,虽然这个工作与我的想象有很大的差别,但是我还是很喜欢这个职业。随着社会的发展,护士不再只是机械的执行医生的医嘱,而是教育者、指导者、沟通者,医患关系的纽带,帮助病人预防疾病,治疗疾病。我非常的热爱这个行业,我非常希望用我的专业知识来指导病人、帮助病人。
但是能真正理解护士的人又有几个?有时候我甚至怀疑我付出的努力到底值不值得?我选择这个行业到底值不值得?
现在在护理行业到底存在着多大的问题又有谁能够知道?

1 护士和病人人数的比例严重失调
    前不久社会上讨论,很多护士的工作被家属代替了,大家都知道国外缺护士,可中国更缺护士,在大医院里,护士要完成病人的生活护理,治疗,和病人的教育工作,护理人员的紧缺,造成护理工作完成的质量严重下降。现在在很多大医院,护士一般每周要上1—2个夜班,而在白天只有几个护士上班,病人和护士的人数比例严重失调,一个护士要护理十几个病人,那么在护士完成病人每天必须的输液、配液、摆药、发药、打针、及生命体征的测量,以及对病人的疾病教育后,还能完成多少生活护理那?在这种情况下我们还能把不重要的工作放在第一位吗?在我工作的环境里,一天8小时,护士连喝水上厕所的时间都没有,很多护士都有肾不好的毛病。在不能保证充足的休息、充足的人力的情况下,我们的护理质量能够提高吗?

2 护理职业的卑微
    护士可以说是个廉价的劳动力,工作辛苦不说,挣得也很少。大家都说医务人员收红包,拿药厂的回扣,但是对于护士来讲,真正能拿红包的机会有多少,拿药厂的回扣又和护士有多大的关系那? 曾经在非典时期,在那个恐慌的时期,护士被抬到了很高的位置,国家为每个去非典一线的医护人员进行补助,非典过后我听到的很多话是“你们挣了不少的钱吧!”我真的想问问说这些话的人如果我一天给你2000元你去干吗?

3 病人的挑剔
    说说现在的病人吧,现在的病人都不好伺候,他们有诸多的挑剔,稍微不满足他们的要求就往护士身上撒气,当医生来的时候他们声音立即降8度。我们护士即使对待病人真的象亲人一样也得不到病人得理解。举一个简单的例子,大家都知道肿瘤科的病人要长期的坚持化疗,那么化疗对血管的损害十分的严重,轻的导致静脉炎,重的如果化疗药物的外渗可以导致局部皮肤的溃烂甚至坏死,那么现在有很多的技术可以避免这种情况的发生,例如现在有了PICC就是从肘静脉插一个管子到上腔静脉,可以避免长期输液引起的静脉炎、化疗药液的外渗还可以减轻病人每天扎针的痛苦,从经济角度来讲对经常化疗的病人也节省了不少的资金,只不过一次要交1000多元钱,可当我们为病人介绍这种新的技术的时候,病人却问我们你们拿了多少好处推销这个管子?当时我的心都凉了,呆在那里无话可说。。。。。。我终于明白为什么人变得越来越自私,千万不要多管闲事。有个病人问:我今天有还有什么治疗药做啊?我说:您稍等下,我去帮你问问医生。我们都这样问答了,那病人还小声的说了句:要你们是做什么的,连着都不知道。以我的脾气我都想回他一句的,忍住了。。。。。我们并不是机器人,不可能记住那么多事,但是我们会尽力解决病人提出的问题。这样的事很多很多,想想这世界上最不好伺候的就是病人。
4 护士的工作没有假期
    护士的工作可以说很苦,我工作一年多,没有休过一个完整的假期,甚至连周六日连休的情况都很少,更不要说能有机会去旅游了。一个星期最多可以过两天正常人过的日子,有时休息要是碰到是科室忙还得从家里赶来加班,过年人家都是一家团圆,我们就守这病人过年。

5 责任的重大
    护士的工作不能有一点的疏忽,就是不能犯一点错误,可真正谁又能做到不犯错那?护士不一样如果犯了错误就要受到很大的惩罚。我们做一件工作要经过很多人的核对,才能实施到病人的身上,因为我们所面临的是生命,不小心在我们手上就牵连着生命。

6 护士的待遇
    护士的待遇很低,常常是劳动和收入严重失调。在三级医院每个病人的护理费每天只有二十几元,那要是以下的医院就不用说了,我们医院护理费才七元。比如为一个病人输液,除去病人要交纳的药费、输液费等护士的技术费却是几元钱,这就是我们的劳动所得!常常在病人出院后很多病人拿着明细单问我们,你们护士护理我们什么了要交这么多的钱?难道我们要观察每个病人的病情,要为每个病人配药、输液、发药、清洁床单位等等难道不是劳动吗?那么我们护士的劳动含金量到底是多少有没有来为我们评估一下那?

作为一名护士要有良好的素质,好的身体素质来完成辛苦的护理工作、好的心理素质来承受护理工作带来的责任和压力、还要有知识素质来对付各种各样的人。我并不希望每一个人都理解护士,但是我希望作为病人,或者是其他的人能相互各退一步去考虑事情。各种职业都会有不同的争执与矛盾,都有自己的难处,大家为何不换位思考下,或许发现事实并不是那么的人们想象的美好。

今天下夜班回来一肚子的火,都没劲,低血糖也犯了,都快成废人了,所以发下牢骚,把心里的旧账新帐全翻出来。。。。。。。。。

评分

楼主| 婷婷 发表于 2011-8-1 09:18 | 显示全部楼层
婷婷
2011-8-1 09:18 看全部
白衣天使这是一个华丽的称呼,但是人们往往会忽略这个称呼背后有那么多不可思议。这一刻有多少白衣天使把属于自己的青春,就那样无私的奉献,这一刻有多少白衣天使为了他人的人命而跟病魔拼搏着,很多的这一刻。。。。。。。。。。。
点滴看世界 发表于 2011-8-1 10:18 | 显示全部楼层
点滴看世界
2011-8-1 10:18 看全部
工作是不分贵贱的!有人在工作的地方,就是社会需要你地方,人们需要你的地方。只是分工的不同罢了,对工作不要有任何怨言,尤其是特殊工作,你处在一个特殊的工作环境中,本来病人和正常人就不一样,有病了思想和心情都不能和正常时相比能做好一个护士,那真的不容易,不光是身体素质要好,心理素质就要更好了。
    我想医院对护士也有相关规定吧?平时工作方法很重要。做护士的,接触的人多、什么样的人都有,对工作中遇到的一些小事处理应该是面面具到了。是天使啊!就给人带来快乐,在给人快乐的同时也别忘了给自己快乐!
    每天上好班,只是一句话,是一句简单用语,但是“上好班”三个字后面要背负着多少事啊!有责任、安全、技术操作、任务完成质量、人际关系处理、等等太多了。
     其实干什么工作都有不同的困难,既然选择了这个工作,那么后面的路就得自己走了。就像救人一样坚持和放弃也就一念之差。坚持了有可能救回一个人的生命;放弃只是眼看着那人死去!要别人理解自己先要自己理解自己和自己的职业啊!
    加油!每天要有个好心情!快乐的生活每一天才是真的能保持一个好心态!
大米走江湖 发表于 2011-8-1 12:56 | 显示全部楼层
大米走江湖
2011-8-1 12:56 看全部
人总是相信自己的眼睛,而我们眼睛能看到的只是表面的那些。
我最近在学习“本我”与“小我”的一些理论。看到表面现象,而不假思索的人都处于一种“小我”状态,抢盐风波足以证明!
我十分认同楼主提到的这些现实存在的状况,而且短时间是无法改变的。
中国还是发展中国家,并将长期出于发展中状态。
送你一首歌曲:《小护士》
[music=2072398]小护士[/music]
春琴喜庆礼仪 发表于 2011-8-1 14:32 | 显示全部楼层
春琴喜庆礼仪
2011-8-1 14:32 看全部
护理工作,痛并快乐着,道路坎坷,前途光明,加油,才女婷婷!
草鞋 发表于 2011-8-1 21:13 | 显示全部楼层
草鞋
2011-8-1 21:13 看全部
白衣天使,你们辛苦了![s:151]
白羊座 发表于 2011-8-2 08:48 | 显示全部楼层
白羊座
2011-8-2 08:48 看全部
婷婷,顶你·
不再犹豫。 发表于 2011-9-23 20:33 | 显示全部楼层
不再犹豫。
2011-9-23 20:33 看全部
[s:167] 无言的祝福 。
蕲州子弟 发表于 2011-11-9 12:25 | 显示全部楼层
蕲州子弟
2011-11-9 12:25 看全部