欢迎访问湖北省黄冈市蕲春县新闻门户网站——蕲州在线! 关注微信 关注微博 关注抖音 关注快手

蕲州在线

搜索

新塘村民:快还村民一片“碧水蓝天”‎

最爱蕲州
  一年四季,整个村庄的空气中都弥漫着剌鼻的农药味,蕲春蕲州镇新塘村上千村民,在这样的环境中已生活了20年。熏扰他们的,是村子附近的一家农药厂。
  昨日,记者来到新塘村时,只见村庄路面整洁、小楼林立,如果不是阵阵剌鼻的农药味,这里算得上是一个花园式小村庄。
  村民老陈介绍,1988年,蕲春县农药厂在村边建分厂,1991年投产,主要生产氯化物、醚醛、三氯甲笨等农药产品。农药厂距该村约400米。从那时开始,整个村子开始被浓浓的农药味笼罩,村民们白天被熏得眼发涨,夜晚醒来喉咙疼。后来,不少村民家中的水井也有了农药味。今年4月26日,该厂一条排往长江污水管破裂,黑黑的污水涌出地面,致田里的苗、路边树都被污染。
  据了解,1995年6月24日,新塘村上百村民联名反映该厂污染问题,未果。2005年,村民再次联名上书,问题仍没有得到解决。

村民小张说,12年前,他就是为了躲避污染,远离家乡。没想到去年回来后,环境更加恶劣。无奈之下,他只好到镇上重新买房,避免家人身体受到影响。
  昨日上午10时许,记者来到该厂,提出实地采访他们的环保举措,遭拒。
  蕲春环保局环保监测大队负责人表示,不排除该厂排出的废气对人体有一定损害。至于4月26日,该厂排水管破裂泄漏的废水是否对人和环境有害,作为县级监测部门,目前还没这个检测技术。县环保局已责令该厂停工整改。楚天都市报 (特约记者姬云力 通讯员吕柏方)

最爱蕲州
以后 就打“蕲春政风行风热线”吧

新闻上说“政风行风热线”促和谐呢。建议新塘村的村民们赶紧试试吧

点滴看世界
哎!为我的家乡新塘人民感到难过啊!
治理污水废气哪能那么简单啊!如果要真正治理,就是再建两个农药厂也建不成一个污水废弃处理厂啊!要禁止排放那就是农药厂永久关门了。
可能吗?

与燕共舞
地方保护。应该让地方官员住过去,看看当地百姓的生活环境。

封小静
曾经的自豪,今日的烦恼。企业的辉煌只能放在过去,不曾知一个污染的企业也养活了多少人?

点滴看世界
在我的印象中,农药厂好像没什么辉煌的历史。有吗?
这几年新塘村死了多少青壮年啊?污染是最可怕的一件事。当前工业污染在中国是一个通病。这也是世界发展中国家的企业通病,只图见利快盲目的发展没办法啊。我想是不可能让农药厂倒闭的。还要生产是必然的。要说治理污染我只怕蕲春县没那个能力。真要是将污染排放到长江去。国家环保知道了。取证后可能就直接封杀了。长江污染中华鲟,白暨豚绝种了!那又怎样呢该生产时一样生产。不该排放也要排放。要不怎么办???

大米走江湖
这辈子造孽,要让下一代来偿还的企业必须根除。

依墨子
新塘的农药厂跟水泥厂,给新塘带来好严重的污染![s:6]

点滴看世界
水泥厂不是早就关闭了吗???

蕲州三小
蕲州还在走粗放式的经济发展方式

草鞋
[s:3]  [s:6]

我家
新塘的农药厂有污水处理设施,只不过没有使用而已,或者省环保局来时用给他们看。至于县环保局就算了,没和农药厂勾结就不错了,之前听说只要有村民投诉,省里突击检查来的时候都查不到,他们能提前得到消息

我家
新塘扎营港不是有不少人在那里上班,应该知道此事的缘由。

点滴看世界
简单的污水处理是解决不了污染问题。农药厂有新塘人也不管事啊!

蕲小州
应该追究职能部门责任污染环境,等于谋财害命!

nokia1110
我们应该把动静搞的更大一些啊

我家
回13楼
新塘有不少人在那里上班,那个厂效益还可以,好多人在外面打工和在那边上班工资都差不多。当然县里为什么办不了它的缘由大部分厂里的人都知道。而且那个厂当初也有不少员工入股,一查封几千万的投资要打水漂,厂里的历史包袱就会甩给县里...再说就没意思,说白了今天的现状就是个各方利益博弈的结果。我也在那边厂上过班,现阶段关心此事的人都把目光放在关停上,其实也可以解决环保问题的,只不过要少赚点钱加大环保投入,但现在的形式让他们下不了决心而已

点滴看世界

回 16楼(我家) 的帖子

这个厂一时估计停不了。地方保护是主要的。
嗯、新塘有人在那上班。要是新塘、扎营港两个村效益比农药厂好。就可能是另外一个说法了。作为我来说,还是希望农药厂停产。或者搬走。因为银山现在工业并没有什么发展了。煤矿没了,县机械厂也没了。改成一个农药厂。真的对新塘、扎营港甚至于对铜山都不利,因为废水都流向那边了。最后流入长江。是那几个老工业困住了蕲州发展也污染了蕲州。有利就有弊,是等同的,甚至是弊大于利。污水废气要是能治理也不是那简单啊!我见过多了。我们这就有污水处理厂。比农药厂大多了。还有咱们中国炼油厂废气到现在还不能回收处理,没办法只好点燃,在空中烧掉。要处理污水废气工艺是很复杂的。估计蕲春是没那个能力。

随缘
坚持不懈,方能滴水石穿。支持新塘村民的呼声,还我蓝天碧水!

昵称木祥好
治理污水废气哪能那么简单啊!如果要真正治理,就是再建两个农药厂也建不成一个污水废弃处理厂啊!要禁止排放那就是农药厂永久关门了。
可能吗?
本篇内容来自〖蕲州论坛〗:http://www.qizhou.com.cn,原文地址:http://www.qizhou.com.cn/read.php?tid=374

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)