欢迎访问湖北蕲春县医圣故里网站——蕲州在线! 关注微信 关注微博 关注抖音 关注快手

蕲州在线

搜索
蕲春招聘网

蕲州啊,蕲州

高高的坡岸上,提着包挑着担的大人小孩听到船笛声,争先恐后地沿着逶迤而下的台阶往我所乘的那条小轮上涌。我从攥在小手掌中的粉红色船票上,知道船靠的这个码头叫蕲州码头。
     每回从龙坪乘船到黄州,我总是趴在船窗看过往的景色。沿途上十个码头,唯独“蕲州”码头气势不凡,深刻地印在我的脑海里。雄踞在长江北岸的蕲州镇内,又该是怎样一番热闹景象呢?幼时的我,对蕲州充满了好奇与憧憬,有时做梦都到了蕲州。但意想中的厚实古城墙,每次都将我拒之城外。这样,梦里,醒里,对蕲州的那份渴望便更强烈了。
随着年龄的增长,我对蕲州的了解也逐渐增多。蕲州不仅历史悠久,文化底蕴还非常深厚。读大学的第一个元旦节,同学热情邀请我到他的家乡蕲春作客。我因儿时的梦想就要变成现实而激动得一夜无眠,天蒙蒙亮就赶到了车站。也许是过于激动,也许是一夜未眠,体弱的我还没有上车竟突然晕倒了,同学吓得背着我往医院跑。尽管没去成蕲春,但暗暗许下心愿,有朝一日我一定要到蕲州去。多年以后,我在报社从事副刊编辑工作,有幸编辑有关蕲州的文艺作品,又激起了我对蕲州的无限向往。在编《蕲州镇的女人》时,我似乎就看到风姿绰约、柔情似水的蕲州女人,款款地行走在那条六七百米长的古色古香的“博士街”上,接受来自四面八方的羡慕的目光;而编《小镇来了几位将军》时,我又真切地感到我国伟大的医药学家李时珍该含笑九泉了,因为他家乡蕲州的中医事业后继有人:在李时珍当年号脉问诊的雨湖之畔,老中医使慕名来到医圣故里的几位将军身上的多年顽症药到病除……蕲州,我梦中的蕲州,你身上有太多的魅力,我看你来了。
李时珍父子原墓及墓碑依然保存完好,李时珍陵园已成为全国爱国主义教育示范基地;古城墙依然静静地耸立在城北,向人们无言地诉说这里曾经的辉煌和历史的沧桑。然而,当我漫步在蕲州镇街道,我分明感到我所看到的蕲州并非完全是我梦想中的蕲州。现实中的蕲州比梦想中的古色古香更多了一些现代化气息。是啊,历史的车轮滚滚向前,时代在飞速发展,古镇蕲州怎不焕发出动人的青春与活力呢。一路走来,只觉得现代化小城镇所具有的那种诱人气息扑面而来。
     在李时珍中学,我见到了校长梅安心,他与我同是黄梅新开人,比我要大几岁。李时珍中学在他的领导下,连续十年高考成绩位居全市普中之首。四十多岁的他,虽然过早“聪明绝顶”,但更显出他的成熟与稳重。他说话和颜悦色,一点校长架子也没有。我与他谈话时,他的手机和座机铃声不断。“这是学生发来的短信,念给你听听:校长,今天中午12点50分请你在办公室等我,我想与你谈谈。”学生向校长发短信“求见”,这真是新闻。安心校长向我介绍:“青春期的学生逆反心理很严重,有些学生不愿与家长沟通就找老师,有些学生的心里话怕跟班主任讲,就直接找我交流。我设立了‘校长信箱’,这都是学生们的来信。”说着,他指了指桌上的几封信。说话间,又有家长打来电话向他询问孩子的情况,安心校长仔细向那位家长“汇报”了他孩子的在校表现。都说老师的职业是传道授业解惑,安心校长以他细致入微的工作,解除了学生心理上的许多困惑,学生们卸掉思想包袱,轻装上阵,又怎会不取得优秀成绩呢。我想安心校长及全校老师对学生所进行的扎实细致的思想工作,可能就是李时珍中学制胜的法宝吧。
     在蕲春,在蕲州,有很多像安心校长安心他乡工作、默默奉献青春的我的黄梅老乡。他们少小离开家乡黄梅到外求学,毕业后径直来到了蕲春,来到了蕲州,一直兢兢业业工作到现在。他们把蕲春当作自己的家乡,为这里的建设添砖加瓦。蕲州镇委刘副书记,蕲春县广电局毛副局长,还有很多很多的黄梅老乡以及其他外地人,我为他们在医圣故乡作出的不平凡贡献而高兴,而自豪!
     听同学介绍,蕲州这几年变化很大,就连本乡本土的蕲春人隔一段时间来到这里,都会发出惊叹。同学还说,蕲州的招商引资工作成绩在全县比较突出。我对招商引资比较感兴趣,很想找镇委书记李韧了解一下情况,他却忙个不停。本来约好第二天县里散会后见面,哪知他进会场不久,就给我发来信息:“会后我要赶到镇里,很对不起。”原来,镇里来了一位客商,镇长外出学习去了,作为镇委书记的他因接待客商便与我“毁约”了。我知道招商引资工作的重要和艰难,所以非常理解李书记以招商引资为重。李书记后来对我说:“县委、县政府非常重视招商引资工作,县里发展工业实行‘园区先行’,好几个乡镇工业园区都达到了相当规模。大家都是比着干,暗中较劲,不努力就会落后啊!”李书记的肺腑之言,让我明白什么叫只争朝夕。也正是有无数像李书记这样只争朝夕的人,蕲州,乃至蕲春才发展这么快。
     离开蕲州好几天了,我还总把我看到的蕲州与梦中的蕲州作比较。我在蕲州停留短暂,只是走马观花,但我欣喜地看到,鄂东这座古老的城镇,在建设社会主义新农村的征程中,正发出璀璨的光芒,这哪里是梦中的古镇蕲州所能比拟的呢!
朋友,是过去的事情还是现在的事?
老文章

当原是老文章了 现在有什么可以写的呢 只能靠回忆...
我挫   梅安心是么司东西   贪污犯   他在二中不晓得搞勒几多钱    检察院找他几次勒    要不是他学老熟     早就进监狱鸟    勒是典型的炒作文章     想欺骗我们蕲州人
呵,有几个手上有权的不贪,只是指望他们不害人就行
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)