欢迎访问湖北省黄冈市蕲春县新闻门户网站——蕲州在线! 关注微信 关注微博 关注抖音 关注快手

蕲州在线

搜索

[呼声] 我们都是姓“蕲”的人

草鞋
       我是一个地道的蕲春人,出生于大同镇,说的漕河话,就业在蕲州。从上半县来到下半县,对于蕲春的山水人情,文化风俗都有了一知半解。记得10岁那年去武汉,过不去马路急哭了,可谓“下里巴人”没见过世面啊。如今除了旅游也从未离开过蕲春,说蕲春人杰地灵,大家都喜笑言论。一代医圣李时珍,抗日谍报英雄袁殊,《康熙字典》的原创作者顾景星,一代文学泰斗胡风(以上四人皆为蕲州人),还有詹大悲(田桥人),田桐(漕河镇人),黄侃(青石镇人),董毓华(狮子镇人)等等。蕲春还是大别山革命根据地,刘邓大军的驻足点,著名的《高山埔战役》那战壕依稀可见。要说蕲春人团结向上,别说深圳人,荆州人不信,你信吗?反正我不信。
       就拿“蕲州要成市“来说吧,竟然没有一个统一的大爱主题,没有听到大家欢呼雀跃,却众说纷云,一些人热情拥护和呼吁,一些人挖苦讽刺与讥笑。内讧内乱了,“扰外必先安内”。怎么就这么点荣誉感也没有,怎么都没有我一个布衣女子觉悟高。蕲州怎么就不能成市?,“州”历史上是一个地域名词,相当于市一级单位,所有叫州的地方曾经都是州府所在地,它的上面就是“郡”。如:黄州,荆州,苏州,扬州,广州等。更何况蕲州曾经作为州、路、府、县级行政区的行政中心,管辖和部分管辖过蕲春、黄梅、广济、蕲水、罗田五个县。不是随便一个地方都可以以州取名的,蕲州它有1400多年的历史与繁华,纵观全国所有叫州的地方怕只有蕲州还没成市,全国所有世界名人的故乡怕也只有李时珍的故乡还没成市,而且只是还在申请镇级市。我省宜昌市龙泉镇以及汉川市马口镇,已被中央机构编制委员会办公室定为全国首批城镇化国家行政体制改革试点镇(“镇级市”改革)。听说黄冈地区有蕲州和小池都在申请,花落谁家还不知道呢?不知小池人是不是象我们蕲春人这样的心态。
       什么是可能和不可能,王府之地沦落为现在的无名小镇,深圳小渔村一跃成为中国明珠成市,街已不是那条街,路也不是那条路,人更不是那些人啊。蕲姓的兄弟姐妹们,悲哀啊 !漕河为什么只能以蕲河为名,而不能叫漕州呢,漕河也不能代表整个蕲春县啊,我们不是蕲州与漕河在竟争啊,这让小池人看了多好笑。亲爱的兄弟姐妹们,我想哭啊,我们的信心该膨涨时不膨涨,我们的正义和维护之心该伸张时不伸张。谁不说俺家乡美!难道你仅仅只认识你的左邻与右舍,我们的眼光能不能看远点,我们的心胸能不能宽广点,游子之心在外拳拳之心系家乡。
       祝蕲州镇级市申请成功!

——转载网友:老乡见老乡

草鞋
蕲州以前的地位和名气在整个黄冈 黄石 乃至全国都是刚刚的 外地人都叫蕲州城。
蕲州无论从历史底蕴和地理位置都不错,它曾是蕲春的纳税大户,这么多年,政府没给它添一砖半瓦,它还有今天这样,算不错了。

草鞋
不管怎么说,在历史的机遇面前,我们已经错过的太多!
我们不能一错再错了!希望政府能给力![s:3]

蕲州好
邓大人南巡的时候,停靠蕲州说:你们胆子再大一些,再大一些!!!哈哈………。

逸歌传媒
镇级市没有什么用的,称呼起来更让人尴尬,黄冈市蕲春县蕲州市XXXX街
是么样的东西呀

点滴看世界
这是什么样的心态都说不好啊!都只知道看眼前的那一点点利益。蕲春县要是能把眼光看远点或许前锦很好。武穴成市多少年了?为什么蕲春就不能呢?那是因为蕲春县领导思想太落后了,还没有从过去革命老区那个概念走出来。干什么都喜欢期盼上面供给,眼巴巴等了30多年啊!人家是怎么做的看不见。别人的进步是他们经过不断的努力不断的创造所得到的。而我们呢从上到下还有那种大集体时的思想影响着我们,难道不是吗?想干点什么都要第一想到的是上面能提供什么。贫穷不知道自己去发展要等上面救济。这是什么年代啊!落后就会挨打,贫穷就会让人看不起。不可能天上掉馅饼。父老乡亲们,兄弟姐妹们醒一醒吧。这个时代能靠谁啊?只能靠自己。靠自己什么呢?靠自己为建好家园去付出艰辛劳苦。靠自己有一个坚定的信念有付出就会有回报。坐着等是不可能等来什么富裕的。也等不来老祖宗给们留下的祖业。改革开放30多年了,都等来了什么?
  楼主说的对,蕲春人真的就是人心不齐啊!深有体会。尽管我一直在外但是能体会到那些不和谐的东西。
  醒一醒啊!多说不如多做,靠自己的双手撑起头上的那片天才是最可靠的!
  我就是靠自己一步一步走出来的,所以体会较深点。
不针对任何人,只是自己个人的看法。

蕲州三小
互惠互利,蕲漕共荣圈

大米走江湖
文章是前段时间写的吧。
蕲州市不是已经申请成功了吗?

心情

草鞋
正是因为蕲州成市,所以才说,蕲州市政府要以此为契机,加快发展!

我家
蕲春人就是格个样!刘河桥以上和三渡桥以下除外,一个苕一个妥儿

我家

我家
要能把蕲春百万人心捏到一块去,这才是极重要的事!蕲春不管是哪儿的写籍贯的时候都会先写蕲春二字,但现在是什么样子!

江湖怨
蕲州是镇级市了?[s:10]

草鞋

回 13楼(江湖怨) 的帖子

嗯,是的。恩不知道啊!

大米走江湖

回 13楼(江湖怨) 的帖子

经常来论坛看看,就知道家里的变化了

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)