欢迎访问湖北省黄冈市蕲春县新闻门户网站——蕲州在线! 关注微信 关注微博 关注抖音 关注快手

蕲州在线

搜索

[震撼力作] 有一种牵挂叫做永远不落尘...

草鞋
那一年,是我们很多人学生生涯的最后一年。宿舍里,高谈阔论的话题大都是巴望着能快一些,再快一些,和那个背了十几年的学生身份作别,然后,一个猛子扎进外面的社会,以为自己真的可以打捞满满一船缪斯的梦。

那一天,阳光很刺眼,放眼望去,校园里一片青绿,我们穿了各自认为最好看的衣服,带着我们觉得最明媚的笑容,在操场上,排成整齐的方阵,留下了学生岁月最后一张合影。那张相片,我把它命名为——我们。因为实在想不出哪个词汇念起来可以比它温暖,让我们更真切地感受着那群叫做“同学”的人。

那一次,我们踏出了校园,终于可以再都不用回去,不用睡拥挤的六人宿舍,不用排队打饭吃打水喝,不用按时起床上课,不用被点名,不用担心考试挂科……不用做这么多讨厌的事情了,但是,我们却哭了。以至于连说好的“散伙饭”,都没有勇气坐到一起吃。我知道,我们害怕自己会记住那一张张同窗的脸,我们更害怕的是,在以后的日子里,这么一群熟悉的人,一个转身,今生,也许便再也不见了。

三年,见证过我们曾经在一起。一起学习,一起结伴玩耍,一起为班级荣誉而争而战……

我们自以为强大的心脏,终究还是承载不起这些零落的残忍。好比分离,好比怀念。

我记得,那一年的那一天,校园门口,我们拖着大包小包,准备各奔西东。相互间的沉默那么疼,我跟大一时睡我上铺的玲玲说,来,亲爱的,抱一个!下巴刚挨着她的肩膀,眼泪就没出息的下来了,玲玲紧紧地拥着我,我听到了玲玲吸鼻子的声音……我还看到了默默走远的小丽,张了张口,却没勇气叫她。其实,走的那天我想说,同学,你们就像我的亲人。

时隔4年,无意中点击了校友网班级空间,在右侧班级公告栏里,我看到了自己当初创建它时写下的一句话,那句话是这样的“不管身在哪,永远连着心”,那一瞬间,心很辛酸,我想起了我们班的62个同学,我的母校,我的恩师……最近看到好多同学在空间和校友“说说”里提到,想再回那座待了三年的城市走一走,看一看。那里,盛放过我们的青春和梦想;那里,记载着我们的进步和成长;那里,搁浅了我们太多的欢笑和牵挂;那里,是让我们一辈子都念念不忘的第二个故乡。所以,我懂他们那种想回去的渴望。其实,几乎每个人心里都带着同样的温度,对于那些时光,那时友情。

毕业后,每年我都会抽时间故地重游一次。缓缓地迈步,踱过一条条长长的街巷,有些或许我都无法准确地叫出来名字,可踩在上面,依旧亲切。看着它们在一天一天一年一年的变化,虽然它们无法言语,无法表达,可我深信,这些街巷一定知道,是我又回来了……步行街口那家叫做“小兵麻辣烫”的小店,风味独特的麻辣烫和包子,世纪广场旁边那条巷子深处的铁锅焖面,翻滚的合楞则和豆腐炒恶,“车富有”碗凸,面皮,每次我都要吃个遍,追忆曾经的味道……在八一八街口,仰望那个叫做“八一八酒店”的高高的大楼,赤裸裸地我感受着自己的渺小;站在街心看车水马龙,远眺凤山上彩灯做的蜿蜒的“长城”……前年过去,跟老康相约重回母校,校园里人来人往,都是陌生面孔,陪伴了我们三年的那一株株翠柳,还是昔日模样,公告栏里,还张贴着08年为纪念奥运会举办的“校园运动周”照片,兴奋的凑上前,居然真的找到了我们所在的班级,跟老康相视一笑,无言,因为有些感觉彼此都懂,却是语言所无法形容。今年正月过去,驱车行驶在校门口的滨河路上,透过车窗望了一眼,那儿正在拆建,学校搬迁了。母校的样子,今后只存在于每一个学子的脑海里。

张平平平安安
好文章

xiao123
什么意思?无聊

红番茄
寒窗之情、毕业感怀。没提到是蕲春哪所中学呢?

xyz0214
会不会不是蕲春的,什么世纪广场、818酒店?

小C
那一天,知道你要走,我们什么话也没有说······

南雁北飞

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)