欢迎访问湖北省蕲春县蕲州镇地方门户网站蕲州在线! 关注微信 关注微博 关注抖音

蕲州在线

搜索
楼主: 青柠檬

穿越时空的隧道——梦游古城蕲州

不知不觉已经过了晌午,肚子已经咕咕叫了,先找个吃饭的地儿。
我记得“蕲州”城出了个名医叫李时珍,莫非就是这里?先点菜吧,再慢慢打听。
叫来店小二,开始点菜,先点了一个店里的招牌菜——药膳鸡。
第二道菜是店里的特色菜——翘嘴鱼。
第三道菜也是店里的特色菜——青菜卷。
还点了其它几个小菜。
先盛了碗药膳鸡,慢慢品,在顺便打听一下李时珍。
店小二也是个热心肠的人,很高兴和我攀谈起来,并指向对面的一个叫“同济药行”的药店,说:“那就是李时珍父亲开的店,在我们这带很有名的”。
李家世代行医,祖父、父亲都是当地名医。但民间医生地位很低。李家常受官绅的欺侮。
因此,父亲决定让二儿子李时珍读书应考,以便一朝功成,出人头地。李时珍自小体弱多病,然而性格刚直纯真,对那些空洞乏味的八股文,怎么也学不进去。自十四岁中了秀才后九年,三次到武昌考举人,都落第了。于是,他放弃了科举作官的打算,专心学医,于是求父亲说:“我今年二十三岁了,老是考不上,您还是让我学医吧!”并且表示了这样的决心:“身如逆流船,心比铁石坚。望父全儿志,至死不怕难。”李月池在冷酷的事实面前终于醒悟了,同意儿子的要求,并精心地教他。不几年,李时珍果然成了很有名望的医生。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)