欢迎访问湖北蕲春县医圣故里网站——蕲州在线! 关注微信 关注微博 关注抖音 关注快手

蕲州在线

搜索

邂逅老乡

故事发生某天夜里。。
    地点是上海的地铁中。。。
    人物是俺和俺表弟,及一男两女40朝上模岁样的蕲州和武穴交界处人。。。。

在公交处,我一般维持我淑女作风——沉默。我拿着手机坐在一角看小说。表弟靠在柱子上,离我有1.5米远,也捧着手机。其实,放眼望去,地铁里浩浩荡荡的人大部分是手机控。
    列车载着熙熙攘攘的人,停一会儿,飞驰一会儿,出一批人,进一批人。
    突然表弟跑过来拍了下我的肩膀对我说:“我和她一起出来玩的。”不晓得嘛时,表弟和旁边两女一男搭上了。
    “都是黄冈人?”一男子问。
    我抬头,忽听是家乡亲切的方言,扫了一眼向他们微笑,并点头。他们个个皮肤黝黑,两位阿姨眼角的鱼尾纹,显然是被岁月雕过,显得整张脸很柔和。那位大叔胡子有点长,几根白色的胡子调皮的从黑胡子中探出头来,倒也显得整个人很有亲和力。
    不知道他们交谈到哪一步了,其中一位着黑衣裳的妇人说:“你们是情侣?”
    我和表弟相视一笑,表弟准备开口。这位妇人继续道:“女儿,嗯也是韩湾(属于武穴,和蕲州扎营港村交界)的?不错,在外嗯俩人在一起也有个照应。你是做什么的啊?”
    我心想,又一查户口的啊!
    “拖地的。”我开玩笑的说:“其实我和他……
    “那你拖地一个月多少钱啊?”另一位妇人脱口而问,我还准备解释我和表弟的关系呢!
    心在痒痒,俗套机械的问候。沉默,现给他们一个微笑。继续低头沉迷于小说中。
    “她是我表姐。”表弟开口解释道。
    “那你们俩说了人家没?”黑衣裳的妇人继续追问。
    “我才91年,哪有这么早!”表弟讲着武穴话,末句又拖着蕲州音。这小子在蕲州读了几年书,忘本了,口音和他们村里的人差别很大。
    “我侄女也在上海,91年的,相貌蛮齐整的。女儿,嗯几大啊?”
    黑衣裳妇人,你想干嘛?你莫非想吃喜糖#%¥%周围人的目光扫向我们,看来我们这边的方言很容易听懂滴。
    “我家孩子两岁了!”我脱口而出:“我们下一站就要下了。”
    “真看不出你结婚了,还有小孩。”黑衣裳妇人继而转身对表弟说:“你手机号码是多少,都在外面,难得碰到个老乡,留个号码以后方便联系。”
    表弟拿出手机,“你把你号码报给我。”
   “我没手机。我让我老公存下你们的号。”黑衣裳女人豪爽的答。
    他们存好后,也问我要我的号码。我也给了。
    列车停下来了,我拉着表弟,闪人。临走前,那位大叔说他住在哪儿哪儿,让我有空去找他们玩。
    下车后,我有失传统淑女仪态,哈哈大笑。对表弟说:“过段日子,我能不能看那个相貌齐整的姑娘,和你手牵手走在路上。”
    “边去边去,都是老乡。随便聊聊。”表弟瞪我:“这是哪一站啊?你拉我下来干嘛?请我出去吃饭?”
    “滚到一边下个蛋。继续等下一班列车。”

故事结束
    个人感慨:怕怕,怕太过热情的老乡了。

正常情况哇···

回 1楼(wangchao11) 的帖子

wangchao11:正常情况哇··· (2012-04-22 10:56)
哈哈。。。。。看来,你侄儿的事就由你操心了
太过于热情和不寻常的热情都要小心!
客气话嘛,不用害怕
你这慌撒的!都说自已孩他娘了,不脸红?
呵呵
不过碰见老乡也太容易了吧,武宁汽车站,中山北路汽车站都是蕲春武穴来的,哈哈
不过老乡问:你们是情侣吧。有点不像家乡话啊。。。应该是:嗯们是一对奥?
录像记录下了眼泪汪汪...很正常滴...
我一般在公交车上听到有蕲春人说家乡话,我一般都不搭理。
刚出来的时候在外面碰到个老乡真的很激动,久了就没感觉了,而且蕲春人有时候确实要打个问号!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)