会员登录 立即注册
欢迎访问湖北省黄冈市蕲春县新闻门户网站——蕲州在线! 微博 微信公众号

微信扫一扫

风格切换
蕲州在线
搜索
[切换区域]
开启左侧

蕲州美食--蕲州油姜

草鞋 发表于 2011-6-11 22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
草鞋
2011-6-11 22:24 11980 18 看全部
   蕲州油姜,为蕲春县传统名产之一,以嫩姜用酱渍加工而成。此姜较它处姜含纤维质少,脆嫩香甜,别具风味,历史上颇负盛名。蕲州油姜是一种有名的酱菜,也是很好的调味品。麻油制成的油姜,更是香浓味美。在烹调蔬菜时,放些油姜丝,能使菜味清香可口;烧鱼烧肉时放些油姜丝,既可除去腥、膻,又增强鱼、肉的鲜香,并能促进食欲。蕲州油姜还是一种芳香性辛辣健胃药,被誉为“御湿之菜”。现已制成罐头,销售全国各地及港澳地区。
  《本草纲目》载:“姜辛而不晕”,“去邪避恶”。蕲春生姜纤维含量低,肥嫩香甜。以蕲春生姜为原料制作的“蕲州油姜”,为蕲春县传统名产之一,远销港、澳地区,畅销内地各省、市,年产量50余吨。

评分

心情 发表于 2011-6-11 22:46 | 显示全部楼层
心情
2011-6-11 22:46 看全部
好东西! [s:149]
 楼主| 草鞋 发表于 2011-6-11 23:30 | 显示全部楼层
草鞋
2011-6-11 23:30 看全部
蕲州油姜也称法制紫姜,自古及今,蕲州为长江以北地区最大的生姜种植基地,油姜为蕲州历代的一大特产,即选用上好的姜,因嫩姜上多带有紫色,故蕲州人谓之紫姜或子姜,一般采用紫姜加上香油、食盐等祖传配方精制而成。明清之际的“法制紫姜”,为当时旅蕲的南京商人王元丰商号所产,今据王元丰商号后人说,当年他们的老祖宗制作油姜有一套独特的配方和制作方法,从选姜、配料到封缸等都有严格地规定,象蕲簟、竹夫人一样,历来作为馈送亲友之佳品。如《红楼梦》第五十二回,...麝月又捧过一小碟法制紫姜来,宝玉噙了一块。此处的“法制紫姜”,指的就是蕲州油姜。法制者,如法炮制也,而非法兰西制造的姜。呵呵
我家 发表于 2011-6-12 01:22 | 显示全部楼层
我家
2011-6-12 01:22 看全部
法制紫姜怎么确定是蕲州油姜?
大米走江湖 发表于 2011-6-12 08:00 | 显示全部楼层
大米走江湖
2011-6-12 08:00 看全部
不好意思,我有点挑食,不吃姜。
对于蕲州这个特产不了解。谢谢楼主详细的讲解
康康 发表于 2011-6-13 17:02 | 显示全部楼层
康康
2011-6-13 17:02 看全部
油姜好吃啊!!!
我家 发表于 2011-6-14 09:09 | 显示全部楼层
我家
2011-6-14 09:09 看全部
现在的油姜不怎么好吃,以前是在蕲州酱菜厂买的,现在哪个在做?
 楼主| 草鞋 发表于 2011-6-14 21:47 | 显示全部楼层
草鞋
2011-6-14 21:47 看全部
真的怀念过去的那种用传统工艺做出来的 地道的蕲州油姜![s:151]
我家 发表于 2011-6-14 23:53 | 显示全部楼层
我家
2011-6-14 23:53 看全部
以前传统的做法你吃过?怎么做的?起皱以前有好多好吃的,现在都找不到了
我家 发表于 2011-6-14 23:55 | 显示全部楼层
我家
2011-6-14 23:55 看全部
我小时候也就五岁左右,在正街有个挑担子卖汤圆的,像电影里挑担子卖汤类一样的感觉,夜里路灯下的吆喝声,但没多久老人过世就再也没有
金叶子 发表于 2011-6-19 19:09 | 显示全部楼层
金叶子
2011-6-19 19:09 看全部
我2010年春节回蕲州,亲自去该厂买了好几瓶油姜,味道不错,小作坊加工,未通过质监部门的生产许可“S”,进入市场销售难。
 楼主| 草鞋 发表于 2011-6-21 01:12 | 显示全部楼层
草鞋
2011-6-21 01:12 看全部
蕲州油姜的味道再也回不到从前那个味道了[s:6]
我家 发表于 2011-6-21 09:46 | 显示全部楼层
我家
2011-6-21 09:46 看全部
以前是什么味道?能不能像美食专家一样点评一下
我家 发表于 2011-6-21 09:47 | 显示全部楼层
我家
2011-6-21 09:47 看全部
呵...几年前也买过,作为家乡特产带出去送人的,所以吃过,感觉一般
蕲州申通 发表于 2011-9-26 14:27 | 显示全部楼层
蕲州申通
2011-9-26 14:27 看全部
这个是好东西,不知道场地在那里 应该包装 推广
 楼主| 草鞋 发表于 2011-9-28 16:50 | 显示全部楼层
草鞋
2011-9-28 16:50 看全部

回 14楼(蕲州申通) 的帖子

蕲州申通:  这个是好东西,不知道场地在那里 应该包装 推广 (2011-09-26 14:27)
那场地已经被卖给了开发商...
宝贝土土 发表于 2011-12-19 16:05 | 显示全部楼层
宝贝土土
2011-12-19 16:05 看全部
是特产..但不喜欢吃.
不闹安静 发表于 2014-4-29 20:10 | 显示全部楼层
不闹安静
2014-4-29 20:10 看全部

交流贴。。。。
塔塔走来 发表于 2014-6-1 14:00 | 显示全部楼层
塔塔走来
2014-6-1 14:00 看全部

路过 看看。