欢迎访问湖北省黄冈市蕲春县新闻门户网站——蕲州在线! 关注微信 关注微博 关注抖音 关注快手

蕲州在线

搜索

蕲州八景

我家
  嘉靖《蕲州志》有"蕲州八景"之说,又录州人陈溱咏八景诗:"麟阁讧山献绮罗,太清夜月宿嫦娥。凤凰岗上晨钟响,龙眼矶头夕照多,城北荷花开锦障,东湖春水泛金波。鸿州烟雨将收尽,龟鹤梅花雪满坡。
  即:麟阁江山,凤山晓钟,太清夜月,龙矶西照,城北荷池,金沙夜泛,鸿州烟雨,龟鹤梅花。
  明末清初学者卢宏(1604――1678),蕲州城人,清顺治6年(1649年)进士,曾任东昌知府,江南布政司左参政,无奉上司,罢官居虎丘讲学,晚年归蕲著书,有《四照堂诗文集》、《蕲州志》等10余种刊行于世,方舟之跋曰:“先生博纵典故,神游瀚墨――生平穷四库五车之富,著数百万言”。并与同邑李嵩岑、陈之京结成诗社,极倡蕲阳八景增“雨湖渔舫”、“浮玉晴沙”为蕲阳十景,写入《蕲州志》,其有诗云:
  几回烟波入画中,兼收凤月夜融融。
  千株高柳围村绿,十里新蕖覆水中。
  网罟晓天归绰集,菱蒲深处有歌通。
  由来蓑笠相专业,沽酒烹鱼乐事同。

我家
可否有在家的仁兄找到上面八景现在的摸样,要有图为证

我家

草鞋
引用第1楼我家于2011-06-11 17:17发表的  :
知音啊

草鞋
引用第1楼我家于2011-06-11 17:17发表的  :
知音啊

我家
看看谁有时间去找寻一下

大米走江湖
这个不是八景图,是一首诗

点滴看世界
诗中意境:生活在蕲州的人们可能早就看不到了这一画面了,如今的景色在那?

我家
我想这些风景应该还是有机会可以看到,开发旅游产业现在是一种趋势,每天早上的新闻中间插播的广告不都是各省推介的旅游产品。蕲州这么多自然人文资源,只不过没有好好开发,我相信总有一天会让八景从新焕发生机

大米走江湖
可惜找不到那8张图了,只找到这个。给大家解解馋

我家
在哪儿找到的?

大米走江湖
愿知道这8张图的人,copy一份出来,大家共赏一下

惜言慎语
我一点都不知道

我家
这么好的景色,可惜连一个群众休闲娱乐的广场都没有,要不是有个江边,街上的热天都不晓得去哪儿?八里都有个健身的处门儿!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)