欢迎访问湖北省蕲春县蕲州镇地方门户网站蕲州在线! 手机访问 关注微博 关注微信

打开微信扫一扫

蕲州在线微信二维码

蕲州在线

搜索

小城印象

我的家在一座宁静的小城里,在我最初的印象中,小城很小,小到我觉得骑上脚踏车要不了一刻钟的时间就可以走到它的尽头。至于通往外界的路,也感觉只有两条,每次汽车总是从一头进来又从令一头离开,载进好奇载出期望......      渐渐地,长大了些,开始上学了。这才发现我心中所认为的小城的全部,仅仅只是整座城的一条比较繁华的街道。从这时开始,我的心里,小城的版图就加上了我家到学校的那条路。那条路上洒满了我童年时的欢乐,炸油条的老爷爷,卖热干面的叔叔,摆地摊的小贩.......他们在我的童年里,画上了浓墨重彩的一笔。
  我记得那时候我最喜欢的就是那条路上小镇里唯一的一家百货公司,每次上学放学都和小伙伴们从那里经过,货架上的游戏机卡,赛车模型,和各式各样的玩具吸引着每一个孩子,直到百货楼顶那座钟楼的大时钟把我们惊醒,才依依不舍的离开。
  时间就像一个将军,等到我再长大一些,它又为小镇打下“更多的江山”,这时候我才认识到,我所在的这个地方是座真正意义上的“城”。
  这里有滚滚东逝的长江,有宁静的湖泊,还有各式各样形态的山丘......似乎很有内涵。可是最让我魂牵梦萦的还是那一排排古城墙,刀尖划过的痕迹和枪炮轰击的痕迹都如此清晰,这里从前一定有群雄逐鹿,曾也闪过刀光剑影,埋葬过千古忠魂!
  于是小城总给我一种神秘的感觉,随着日子的沉淀它也慢慢积累起来,直到有一天一切都被打开,历史的洪流激荡在我的心里久久不能平静。
  我所在的这个小镇,竟然是一座千年古城,刹那间小城在我心里的形象就得到了升华,关于这里,古语有云:九十九座牌楼,九十九口水井,九十九座庙宇。我并不懂得是什么意思,但是心中总是有一股自豪!
  我心里有大大的的满足,夜里梦回从前,美啊......
  第二天起床,说不出的愉悦。清晨的第一缕阳光透过茂密的爬山虎叶片,在地上形成了一串串心形光斑,惬意的不得了。老人们拧开布满水珠的水龙头,在雾气之中开始了一天的生活,不知道一千年前的先人们是否也这般美好的生活着。
  心中的好奇原来也可以像海绵一样膨胀,我想了解这座千年古城的点滴。在姑父的帮助下,我借得到了一本专门写小城的书籍。翻开扉页,就开始穿越时空回到过去了......
    麟阁江山献绮罗,太清夜月宿嫦娥。
    凤凰岗上晨钟响,龙眼矶头夕照多。
    城北荷池开锦障,湖东春水泛金波。
    鸿洲烟雨将收尽,龟鹤梅花雪满坡。

小城的八景,此为古人所写,字里行间都流淌着一种韵味,述尽其景色之美,把小城风貌展现得淋漓尽致。
  翻开第一页,写的是人文景观,这才知道小城不光以景色使人流连忘返,更有珍贵的人文历史吸引着全世界人们的目光。其中首当其冲的应该是大明医圣李时珍,李时珍是世界著名的医药学家,二十七年呕心沥血创流芳千古的旷世著作《本草纲目》。该书被达尔文誉为“东方医药巨典”,可见其价值之高!
  李时珍常于麒麟、凤凰二山之中采集药物,因此小城民间故事中绝大部分是关于他的佳话。在小城里,无论你碰到谁,谁都可以给你讲上两段《本草纲目》,讲几个李时珍的趣事轶闻。仿佛间,现在小城里的人们,个个都是杏林高手。
  原来,小时候常去郊游的“时珍陵园”里长眠着的竟是这样一位了不起的人物,小城又披上了一层神秘的面纱。迫不及待的又往后翻看,后面提到了李时珍常常去采药的两座山,也就是八景中的麒麟山与凤凰山了。关于麒麟山还有这样的一个传说,话说孔子东游时,在此处得到一麒麟鳞片,觉得此处人杰地灵有仙人之气,故此给此山取名麒麟,后人便于山下建立了“麒山书院”。而凤凰山,曾经历过血雨腥风,受过战争的洗礼,此地为楚尾晋头,地形险要,易守难攻,乃是兵家必争之地。
  小城不因李时珍而立,但李时珍却让小城成为闻名世界的千年古城。
  世世代代小城里的人们和千年前的先人们一样平静的生活着,日子美满而且幸福。但是平静不代表平凡,小城曾也繁华过。
  大明王朝,明仁宗的第六个儿子荆宪王将荆王府从南昌迁至小城里,在此后的200多年间,历代荆王在王府生活之余,吟诗作赋,网罗墨客骚人。那时候的小城,车水马龙,黄金水道使八方来客汇聚于此,遍地都是钟鸣鼎食之家,繁华之极可比京师!
  书页渐渐翻过,时间来到现代,突然我发现了一个熟悉的词语“胡风”,这不是我家不远处的一所中学吗?再仔细看看,才知道胡风先生是我国著名的文学家和革命家。胡风先生先后在北京大学和清华大学学习,1925年秋获知北伐军挺进湖北,便欣然退学南下回乡参加大革命运动。1929年,胡风东渡扶桑,加入日本反战同盟。1933年7月,胡风回到上海,并从此在鲁迅的帮助和指导下从事文学工作。1949年9月,他作为全国政协委员参加了第一届全国政治协商会议。拜品胡风先生的一生,你会惊奇地发现,什么叫“一方水土养一方人”。胡风,文笔犀利,为人刚直不阿。有人是这样评价他的:为了明天,从牢房走向牢房。
  小城的品格在他们身上得到体现,一个从前一个现在!
  再往后便开始介绍小城里的景观咯,我随书上所写来到了雨湖之滨。微风吹来,接天莲叶随着风婀娜的舞动着,还带着一股淡淡的清香,难怪这里被誉为八景之一,边上划着小船赏景的老人还告诉我这里从前有个雅称“十里荷花池”,多么美......
  荡着小舟,一个人在湖面上,感觉置身世外别有一番风味。美好的时光总是容易过去,黄昏了。突然,我看到了更加美丽的一幕

回复 百度谷歌雅虎搜狗搜搜

文笔不错呢
大师风范,值得学习
文章不错,向楼主学习!
支持原创{:soso_e179:}

写得好,佩服楼主的写作功底!文笔清新自然,娓娓道来!不过提出几点质疑。第一,蕲州素来有“吴头楚尾”之称,而不是“楚尾晋头”;第二,十里荷花池,指的是蕲州八景之一的“城北荷池”,即现在郦公园的莲花池,而非雨湖。第三,明仁宗的第六个儿子荆宪王将荆王府从南昌迁至小城里,不是南昌,而是建昌,即现在江西的南城县。
我爷爷在1936年从蕲春参军出发,顺长江到了江西省九江,然后到咸宁,然后结婚,生了我爸爸,爷爷在1941年去世,没有交待,爷爷只说在蕲春县 蕲州 东门,张家巷  ,有一商号    “王胜祥”   ,,,,, 在1960年我爸写信到蕲春县公安局查,没回应,现在我爸有75岁了,  我想查   到  我爷爷  的家   及  现有的家人 ,请帮我,      QQ号  173583668     邮箱 szswcb@163.com  
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)