会员登录 立即注册
欢迎访问湖北省黄冈市蕲春县新闻门户网站——蕲州在线! 微博 微信公众号

微信扫一扫

风格切换
蕲州在线
搜索
[切换区域]
开启左侧

外地人看蕲州.身为蕲州人你们咋想???

qizhoulin 发表于 2013-3-9 16:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
qizhoulin
2013-3-9 16:33 3672 10 看全部

我,是个外地人,仅仅来到蕲州两年不到。起初,我甚至拿捏不准“蕲”字的读音,朋友们问我在哪,也从来不会说在蕲州,因为没人会知道,而是带着一点点自豪的说在李时珍的故乡,这也许就是蕲州给我最初的印象吧。我作为初次造访蕲州的客人,朋友燕子带我去了李时珍纪念馆,因为下雨,纪念馆前的路十分泥泞,就把车停在了路旁。我没有径直走向纪念馆,而是被旁边湖水的美丽吸引了,我很庆幸我在一个下雨天来到了这个烟雨朦胧,如诗如画的地方,偶尔有鱼泛出水面的粼粼波纹,这种朴素的美虽不及西湖的妖娆,但却是那么真切,那么动人。在燕子的催促下,走进了纪念馆,这和我往常去过的旅游景点大不相同,没有游客,没有导游,没有门票,看着游客登记本上那零星的名字和潦草的笔记,我本以为李时珍这位举世闻名的医药学家,《本草纲目》这部旷世巨作,理应获得更多的尊重。朋友领着我草草看罢刻在墙上的百草图和展厅内陈列的那些“历史文物”,一路上我们没有什么交流,感觉的到,燕子并不喜欢这里,或许因为来过太多次,或许是作为一个蕲州人,看到纪念馆寥寥无几的游客,有些无精打采。由于没有什么停留,我们很快便到了百草园,药铺花卉,雨水打在泥土上,泛起阵阵清香,燕子带我去看了蕲艾和蕲竹,告诉我说蕲春有四宝,现在只能看到蕲艾和蕲竹了,蕲龟和蕲蛇已经绝迹,甚至连她也没见过,只听父辈的人说蕲蛇尾巴有倒刺,相传被人抓住的时候,会用尾巴划破腹部自杀。我淋着小雨,闲庭漫步在中草药间,药草沁鼻的香味胜过一切庸俗的花香,使人神清气爽。穿过园子的回廊,终于到了李时珍的墓园,园中古樟参天、松柏青翠,显得庄严肃穆。墓前有一方池塘。池塘前是一座石牌坊。郭沫若1956年题写的“医中之圣”‘科学之光‘镶于牌坊之上。李时珍与发妻吴氏合葬墓,其父李月池与母张氏合葬基坐落于山坡之上。虽历经四百余年,仍保存完好。墓前,根据蒋兆和先生绘画而成的李时珍半身塑像巍然耸立。基座上镌刻着郭沫若的题词。墓两侧还有两座八角亭。整个环境十分宁静,宁静的像是很久没人来打扰过,香炉薄薄的香灰里插着几根熄灭很久的高香,我用手将人们扔在香炉里的烟头一个个拣出来,狠狠的丢在地上,我脸上不再有给朋友打电话时的自豪,取而代之的是一种愤怒。我曾去过医圣祠(张仲景纪念馆),我不想去比较两者之间规模的大小,建筑的好坏,游客的多少,但两位同是医圣,一个香火缭绕,受人敬仰,一个却香炉满是烟蒂,无人问津……

回去的途中,路过蕲州药材市场,燕子执意要带我进去看看,并开始滔滔不绝的讲述着蕲州昔日的盛景,又是人山人海,又是飞机跳伞,可我就是无法把她讲述的情景和眼前这个破旧的体育馆联系在一起。“人往圣乡朝医圣,药到蕲州方见奇。”不知这句话印在了多少个像燕子这样蕲州人的心里,我只是静静的,听燕子高兴的说着从前,从前,从前……

从药材市场离开后,便已经正午时分,燕子说带我去吃李时珍药膳,特色美食是我的最爱,而且我对养生膳食也非常着迷,这种诱惑是不可抗拒的。把车停在了古城门旁,走上一段长长的石阶,我们来到了一个由古城墙改造成的饭店,装修虽说不上豪华,但还算干净。地方不大,由于我们只有两个人,老板似乎不愿意让我们独享一间包房,于是把我们安排到了城墙顶的大厅。点了个八味土鸡汤,秘制鸭爪和藕粉圆子,燕子不由的赞叹我点菜的水平高,点的都是这里的特色美食。在饱餐一顿之后,燕子说带我步行去李时珍以前坐诊的地方看看,这时雨也已经停了,街上开始有些喧嚣,走在李时珍大道上,燕子指着两边的仿古店铺说,这以前都是药材批发的商铺,以前药交会的时候这里都被人围得水泄不通的……又听燕子讲述着以前,我却觉得两边的发廊甚为碍眼。走了不远,就到了一个高大的建筑物旁,匾额写着:玄妙观。燕子说这就是李时珍以前坐诊的地方,现在是县李时珍医院。走进大门,没有人排队挂号,也没有人等候取药,护士们好像在扯着家常。我不想再问燕子什么,只是拉着她带我回去休息。

雨后的阳光,总是那么柔和,照在这座尘封已久的千年古镇。当我走过一个个绝好的旅游资源,当我听着燕子跟我讲着一位位出自蕲州的名人,当我看到博士街上那一张张朴素的笑脸,想起雨湖的动人风光,脑海浮现出李时珍在玄妙观为百病诊脉看病的情形……我,切身体会到了蕲州那令人心疼的美。

从这一天起,我爱上了蕲州,虽然有时也会对这个小镇给我带来的生活不便有些抱怨,但我和每一个蕲州人一并坚信,总有一天,蕲州会超过同是千年古镇的同里、乌镇、周庄,这个小镇还会焕发出从前的生机。

我也希望投资商亦或是县政府,当你们花亿元收购51个李时珍国际注册商标的时候;当你们坚定不移的将李时珍人文资源作为发展的突破口的时候;当你们巨资兴建李时珍医药港的时候;当你们毫不吝啬的请大牌明星拍摄《大明医圣李时珍》的时候……请不要将蕲州遗忘,请不要将蕲州埋葬!因为,做好李时珍文章,根儿在蕲州!

忠心希望蕲州能再次辉煌············

看完的人··不求您带走··不求您收藏···只求您留下您的感受·· ···诚心谢谢~!
小州好 发表于 2013-3-9 17:22 | 显示全部楼层
小州好
2013-3-9 17:22 看全部
[s:161]
与艳共舞 发表于 2013-3-9 22:04 | 显示全部楼层
与艳共舞
2013-3-9 22:04 看全部
楼主说的比较实在,真实。
西湖亮剑 发表于 2013-3-10 11:28 | 显示全部楼层
西湖亮剑
2013-3-10 11:28 看全部
中国十二叹:
最大腐败怪制度!
蕲州医圣傲千秋,
濒湖风水百度秀,
幸喜麒麟凤凰绿!
wanghuan 发表于 2013-3-10 13:24 | 显示全部楼层
wanghuan
2013-3-10 13:24 看全部
蕲州有得天独厚的资源,可缺少办实事的人啊
金叶子123 发表于 2013-3-10 19:10 | 显示全部楼层
金叶子123
2013-3-10 19:10 看全部
做好李时珍文章,根儿在蕲州![s:164]
就说蕲州东长街是号称博士街,如今成了马路市场,我不反对,但要规范化管理。
蕲州的街道脏乱差处处可见,房屋建设没什么规化,乱建,正常。因为县政府只注重发展曹河。
个人意见。
蕲州i棵草 发表于 2013-3-11 12:30 | 显示全部楼层
蕲州i棵草
2013-3-11 12:30 看全部
顶顶      永远支持蕲州
我家 发表于 2013-3-11 22:27 | 显示全部楼层
我家
2013-3-11 22:27 看全部
支持,蕲州是蕲春的根,但这仅仅是我这个蕲州人一厢情愿的想法
玉桥影视 发表于 2013-3-13 12:53 | 显示全部楼层
玉桥影视
2013-3-13 12:53 看全部
写得好,在蕲州住过两年啊,得认识一下
不再犹豫。 发表于 2013-4-3 15:25 | 显示全部楼层
不再犹豫。
2013-4-3 15:25 看全部
千言万语尽在不言中...
wang89064010 发表于 2013-4-9 21:56 | 显示全部楼层
wang89064010
2013-4-9 21:56 看全部
写的太好了,蕲州现在的没落,归根还是政府不作为!