会员登录 立即注册
欢迎访问湖北省黄冈市蕲春县新闻门户网站——蕲州在线! 微博 微信公众号

微信扫一扫

风格切换
蕲州在线
搜索
[切换区域]
开启左侧

CCTV《乡约湖北蕲春》精彩节目照片

蕲州在线 发表于 2013-1-11 10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
蕲州在线
2013-1-11 10:54 20728 57 看全部
《乡约湖北蕲春》

一条五百米的街,出140位博士?一个县,出4300位教授?什么蛇?消失近百年?

《乡约》拜访李时珍故里——湖北省黄冈市蕲春县

一个人有一个人的想法,一个人有一个人的方案,为什么开始就这么讲,因为这期我们的前期编导临时变动,所以由我和一个编导接下了这期节目,初拿文稿,我有点力不从心,因为我并没有进行过前期采访,很多东西都不了解,制定行程和嘉宾沟通点评资料都不知从何下手,但是要服从工作安排,这也是对我一次考验和锻炼的好机会,于是与当地再次进行沟通,准备好去那都问什么,例如蛇的准备情况,书记能不能抽出时间和我们进行沟通,乃至食宿问题,就这样我开始走进了湖北蕲春。

蕲春的收]获

接到行程后,回去和朋友说我要去蕲春,朋友问我那是哪?我知道这个小县城并不为大家所熟悉,而且有很多人不认识这个蕲字,我也是逐渐才晓得。

收获之一就是我知道蕲春这个地方了,蕲春位于湖北省东部,长江北岸,东北邻安徽省,所以这里的语言很丰富,这里是一个人口大县,我从未听说过一个县城人口超百万的,蕲这个字是一种中药材的统称,它是唯一用药物命名的县,它也是李时珍的故里,李时珍的《本草纲目》就是在这里诞生的,还有《西游记》也是在这里诞生的,什么《三打白骨精》《女儿国》各种和妖魔鬼怪斗智斗勇,其中很多的景观我们在这里都能看到。之前听说这里很懂得养生,我也想体会,但因为我们坐了一晚上的飞机,又转成汽车到了蕲春已经是半夜两点,第二天早上伴着晨光我徘徊在蕲春的小路上,呼吸着北京从未有的空气,看着蔚蓝的天空,我想养生和环境的关系也是密不可分的。就在沐浴过蕲春的阳光之后我们开始了这期节目的所有准备。
和徐书记聊聊

收获之二是我知道什么事情是急不来的,因为当地的物产特别丰富,就像这有四宝“蕲龟、蕲蛇、蕲艾、蕲竹”,什么紫苏油、家方酒、毒蛇酒、佛手山药,可是毕竟要选出几种具有代表性的物产进行展示,这么多东西当地当然都想展示,我们各抒己见,当地觉得不妥,我这个性格就很急,总以为要配合节目嘛,而我们主导就会用方法,我学了一招,就是和主管沟通,列举出各种利弊,比如这个东西有没有奇特之处,与别的不同的,要有特色的。逐渐沟通,一些问题就迎刃而解了,我明白了什么事情不能急,慢慢来。

收获三就是收获一种精神,一种向上的精神,我们本家嘉宾张勇东敢于徒手捕毒蛇,就是他发现了我们消失百年的蕲蛇,我和他第一次见面是在县里的协调会上,会议结束后要和他敲定稿子,人玩蛇现在都不足为奇,但是你想过有一个人把蛇放在衣服里和身体亲密接触吗?老张就是每天把蛇放在肚子上,我们去过他的家,远看那所房子未免有些凄凉,他还给我们演奏了小提琴,我从他身上看到不管生活是否如你所愿,但是要有色彩的。要有一种向上的好心情,好的精气神儿。还有就是当地的李时珍文化研究院的院长张梁森,我们后来去他家拍摄过小片,一进入他的房间对我印象最深的就是那满满当当一屋子的书,随着进入了工作岗位,我似乎就没有再仔细看过很多书了,张院长已经花眼了,但还是坚持每天看书,对我触动很大,一种“活到老、学到老”的精神、一种向上的生活精神。有句话叫“天上九头鸟,地下湖北佬”意思是说湖北人聪明,我是赞成的,确实,湖北人并不笨。从历史和现实看,湖北人重视教育,家里再穷再苦,也要把孩子送到学校读书,在传统思想影响下,尤其重视男孩的教育,借债都要供孩子读书。从古至今,湖北人材辈出。蕲春这里有一条博士街,起初我还以为就是一条街道考出了一位特别有名气的博士,逐渐了解是因为这条街仅有500米,却先后考出了140位博士,一个很了不起的数字。这更是一种奋发的向上精神,要不断的充实自己,我到蕲春一行,我学会了生活,无论是养生还是学习,明白了一句话“腹有诗书气自华”。

收获四就是要有好的调节能力,来到这有一句话我是很赞同的,就是湖北人不能扎推,一个湖北人是条龙,一群湖北人就难以掌控了。我们在县电视台开协调会,沟通节目录制的细节与分工问题,刚开始还算井井有条,我们也大概能听懂话的意思,但是过一会就看一片唇枪舌战开始了,我们坐在那就像鸭子听雷一般一头雾水,我不会我可以看别人怎么做,我看主导刚开始是聆听,后来就是和开协调会的负责人说,我们要敲定细节,象大概的这种话不要说,列举出了安保做什么,电力做什么,摄影需要拍摄什么,我后来总结了做节目的开始是要调节好矛盾,处理好细节问题。还好这里的人还是踏实肯干的,工作分配的妥当与我们配合的也很好。

蕲春现场
  倒计时录制

准备工作差不多就就绪,我们就等着我们的肖老师来了,肖老师是个细心的人,下了飞机,简单吃了饭就开始了工作,与县委书记、县长、主访嘉宾开始沟通,晚上又连夜赶稿子,在改稿子的过程中我学了点经验,这期的主访嘉宾老张,在发现消失百年的蕲蛇后上了当地报纸的头版头条,肖老师说要把这几张报纸拍一下,话音未落我就想一定记着拍一下,而肖老师又加了一句左右都拍一下,他看出了我一脸困惑,跟我交代了一下,分左右拍摄省的后期剪切的时候镜头有一跳一跳的感觉,第二天就录制了,做现场的都知道最怕的就是天气情况,我们到得前两天都在下雨,我们都在担心拍摄那天可别下雨,于是我们赶紧联系当地气象局,让他看看拍摄当天会不会下雨,后来准确的通知我们那天是晴天,我们心里一块石头也就落地了,录制那天早上起来外面雾气很大,50米外都看不清,但过了3个小时,天气还算给力,一片艳阳天,我们开始布置现场,但是问题出现了,因为开场舞是36个小孩子,我们的场地比正常的舞台要大,前排展示的可爱蕲龟根本小腿儿倒腾不开,那就是看看机位的问题了,我学会了可以在不影响机位、不穿帮的情况下让孩子们向舞台中心靠一靠,这样孩子们就不会手忙脚乱了,下午准时录制,问题又出现了,因为我们要展示当地的物产,但是录制过程中上道具上晚了,后来我知道了只要说到那段,注意肖老师的动作,抓好时机,就不会有问题了。

一次一经验

每一次采访,每一次录制现场对于我来说都是一次学东西的好机会,这次我的经验就是做什么事要有提前量,我还记得录制准备前期肖老师和我语重心长地说,要学会采访,要学会有条不紊,要走心。这“三要”我牢记于心,我知道我要掌握的还很多,就像肖老师说的一次一定要学会一样东西,要有一个经验。

《乡约湖北省蕲春县》嘉宾联系方式:
嘉宾:徐和木
地址:湖北省蕲春县县委宣传部
邮编:435300
电话:0713—7222620
 楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:22 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:22 看全部

《看看蕲蛇》

暮成雪 发表于 2014-3-19 05:27 | 显示全部楼层
暮成雪
2014-3-19 05:27 看全部
呵呵,谢谢楼主了~~~~~~~~~~~
924570443 发表于 2013-12-6 11:36 | 显示全部楼层
2013-12-6 11:36 看全部
蕲州求发展啊……
 楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:02 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:02 看全部

《准备就绪》

楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:02 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:02 看全部

《展示四宝》

楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:03 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:03 看全部

《雨式热场》

楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:04 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:04 看全部

《小蕲蛇》

楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:05 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:05 看全部

《现场气氛很好》

楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:07 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:07 看全部

《现场观众你们好吗》

楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:07 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:07 看全部

《县长展望未来》

楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:08 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:08 看全部

《我们来乡约》

楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:09 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:09 看全部

《天气无限好》

楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:10 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:10 看全部

《群看蕲蛇》

楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:11 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:11 看全部

《全部候场》

楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:11 | 显示全部楼层
蕲州在线

《清早架机器》

蕲州在线

《前期准备》

楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:12 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:12 看全部

《前排蕲龟》

楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:13 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:13 看全部

《前排蕲艾》

楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:13 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:13 看全部

《蕲竹》

楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:14 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:14 看全部

《蕲蛇毒牙》

楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:14 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:14 看全部

《蕲蛇》

楼主| 蕲州在线 发表于 2013-1-11 11:15 | 显示全部楼层
蕲州在线
2013-1-11 11:15 看全部

《蕲春四宝》