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蕲州“南京帮”与“蕲春油姜”

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发表于 2012-7-25 23:46:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
蕲州“南京帮”与“蕲春油姜”
原作者: 李洪涛|来自: 蕲春文化研究

摘要: “蕲春油姜”是地方名优特食品,历来受消费者青睐,先后多次获省优、部优。1984年胡耀邦总书记视察蕲春时,在濒湖宾馆进餐品尝蕲春油姜后问:“这油姜味道不错,是本地出的吗”?时任县委书记万长青回答:“这是蕲春 ...


  “蕲春油姜是地方名优特食品,历来受消费者青睐,先后多次获省优、部优。1984年胡耀邦总书记视察蕲春时,在濒湖宾馆进餐品尝蕲春油姜后问:这油姜味道不错,是本地出的吗?时任县委书记万长青回答:这是蕲春著名的特产
  蕲春油姜在清乾隆年间是由蕲州纪恒祥酱园铺生产的,现有300多年历史,纪恒祥酱园铺是在蕲州的南京帮人办起的。
  金陵书院钟山遗秀碑载:明正统六年(1566年),仁宗六子朱瞻堈建藩于蕲州,部分南京商人随同迁蕲经商,此系南京商人来蕲之始。到明崇祯十六年(1644年)入住蕲州经商的约200余人。直至清末,南京帮商号有43家,主要是纪、卞、王、梁、孙等五姓,著名的有纪耀帮卞天益王春和陶永侯梁恒隆等商号。民国初年,尤其是第一次世界大战时期,蕲州南京帮势力发展较快,综合实力最强。据《蕲春县商业志》(1990版)记载:当时蕲春南京帮泰昌隆卞义和纪万源万源恒公太和王信隆王元丰等十多家商号,资金一般在700050000(银元)之间,用工数十人到近百人。抗日战争之前,仅卞姓一家商人就达70余,拥有卞义和公太和邓天记正大隆志成等商号,同时还投资了汉口一些商号,在九江庐山开办经营店,同上海永安堂药店、华成烟草公司建立了业务关系。民国元年(1911年),卞义和商铺的卞心求被推选为蕲春商会会长。1938年秋,日军飞机连续轰炸蕲州,南京帮的许多商号铺面、资财被毁,人员大多避难他乡。抗战期间,蕲州只剩王元丰纪万源两商号继续艰难地经营,南京帮自此衰落。抗战胜利后,部分南京商人又重返蕲州继续经营,但其实力大不如以前。解放初,县人民政府积极贯彻发展生产、繁荣经济南京帮商人也同全县其他私营商人一样,经营得到恢复和发展。南京帮纪万源商号主管人纪杏林,当选为蕲春县工商联合会主任,王元丰商号(后改为德记酱园)的女主管人陈琳,当选为县工商联委员,公私合营后担任经理之职。 1956年发表《明确前途,接受社会主义改造》文章,决心跟着共产党前进,以身作则地带动所有工商业者接受社会主义改造,为全县私营工商业的社会主义改造顺利实施起到了积极作用。
  南京帮在蕲州的,既有行商,又有坐商,主要经营方式为合资与独资两种。经营范围为南货业,也兼营其他行业。经商辉煌时,南京帮泰昌隆卞义和纪万源万源生公太和恒祥朱吉祥王元丰等商号基本主宰了全县的南货业。他们通常采取前店后厂形式,自行开办糕点、酱园、糟坊(酿酒)等作坊,食品类名气较大的产品有油姜、酱油、豆瓣酱、董糖(酥糖)、云片糕及其他商品。这些商号同时与上海、汉口、南京、九江等地同业商号相互联系,发生业务往来。如王元丰商号,在汉口就有宽大而齐全的福泰货栈,由蕲州水运来汉的成批马口铁罐装油姜,远销京津沪地区,以批零兼营的方式销售,批发对象多为固定市主南京帮商人一般都深谙古代越国范蠡的《经商十八则》,并揣摩演绎出各自的生意经。如王元丰商号始终不忘的是:多做买卖少占本,资金多打几个滚;人无信用难立,商无信誉难存;家有黄金万两,不如日进分文;生姜不老不辣,生意不活不发;人无笑脸休开店,三分生意七分谈;经营不算账,生意难兴旺等经商规则。
  南京帮商人在蕲州城内麒麟山西麓建有会馆,馆内有钟山遗秀堂,后来馆名改为金陵书院,在书院后建有玉皇楼,后改名为纯阳阁纯阳阁供奉的有太上老君、吕洞宾等神像。每年春秋两季,蕲州的南京帮商人都在此集中,举行祭祀。同时,还集资在蕲州沿市湖畔购有茔地,若有南京人去世后,送到那里安葬。此地后人即称之为南京山南京帮商人头脑精明,眼光深远,市场洞察力特强。早在清乾隆年间,到蕲州经商多年的南京帮商号的纪恒祥老板,熟知蕲春盛产生姜,质量尤佳。据李时珍本草纲目》记载:生姜辛而不荤,去邪辟恶,生啖熟食,醋、酱、糟、盐、蜜煎调和,无不宜之。可蔬可和,可果可药,其利博矣。蕲春人知道,常食姜有去臭气、通神明、归五脏、除风邪、御寒热、止呕吐、疗咳嗽、益脾胃、解药毒等好处,故蕲春民间素有人不可百日无姜之说。于是,纪家商号在民间盐腌姜的基础上,引进南京的酱菜工艺,变盐腌姜而为酱渍姜。酱姜面市后,其质量、口味、销售远胜于盐腌姜。后来蕲州有纪(纪万源)、卞(卞义和)、王(王元丰)、龚(公太和)四家商号的酱园铺相互效仿,互相竞争,制姜工艺不断改进,技术日臻成熟,于是,将蕲州酱姜更名为蕲州油姜
  蕲春油姜是选用本地产的鲜嫩紫姜(子姜)俗称指头姜,再利用优质面酱、酱油、麻油、黄豆酱等原料精制加工而成。在竞争中,各商号的生产方法略有不同,产品风味亦各有千秋,但基本制姜工艺大致相同。一般是在每年处暑节左右,收购本地产的鲜嫩紫姜。加工前,精选出指头型姜块,洗净,去皮,筛匀后晾干,加盐腌制四五天,每天翻搓一次,再以优质面酱拌和,加灌酱油装缸,压一月后起缸,再装入布袋放进陈年晒制的黄豆酱缸中,浸泡一个星期,吸足豆酱原汁,呈金黄色,即取出,加小磨麻油浸润,装入陶罐(瓶)封装,贴上标识即可。这样生产出来的油姜,既能长期保持色、香、味俱佳的特色,又能发挥生姜的特性及功效,备受食用者喜爱。蕲春油姜清末民初呈鼎盛时期,产品畅销长江中下游各埠(汉口、九江、安庆、南京、上海)。光绪三十二年(1906年)湖广总督张之洞在汉口设立劝工劝农劝商公所,陈列全省各地名优商品,就有蕲春油姜,一度享有盛名。抗日战争时期,蕲春油姜生产逐衰,只有纪万源万园和王元丰的德记等酱园惨淡经营。解放后得到恢复。1956年,蕲州纪万源立成”“王元丰三家私营作坊通过公私合营,成立了蕲州酱园厂,在吸收传统工艺的同时,加上现代科技手段。如今年长者记得那时酱园厂旁经常停着小轿车,厂里人讲:这是省里的干部来蕲州买油姜,张体学省长很爱吃,还有中央的董必武、李先念等领导也很喜欢,只要回湖北就非要品尝不可。改革开放后,蕲春油姜先后获湖北省商办优良产品全国名优食品饮料博览会银奖等称号,远销国内外,现已成为李时珍故乡名优特产之一。由于各种原因,其在全国的知名度仍不如四川涪陵榨菜,未形成拳头产品,可是,业内人士都认为,蕲春油姜的口感和品质远在涪陵榨菜之上。这已成为一代蕲州人的心痛。笔者写这篇文章,意欲激起蕲春有识之士,慧眼识珠,倾心竭力,把蕲春油姜的品牌做到全国人民的餐桌上,则不失为继当年南京帮后一大贡献者。
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发表于 2012-7-26 12:48:54 | 显示全部楼层
以前吃过,口味纯正,完全可以在蕲州做一个现代化食品集团!
发表于 2012-7-26 23:24:18 | 显示全部楼层
憾事啊,油蒋如此,山药、莲藕亦然如此呀。。。
发表于 2012-7-30 10:03:24 | 显示全部楼层
油姜哪行啊,只知道自己在这儿意淫,几年前曾带这个东西去外地,送人都不好意思,开罐之后味道太一般,还不如自己用香油加酱油泡的姜丝好。都作假了吧,而且蕲春卖的好像都是漕河做的,就凭这个我也宁愿自己泡姜丝
发表于 2012-7-30 10:04:20 | 显示全部楼层
实话实说,各位勿怪,不爽可拍砖!
发表于 2012-10-15 20:26:05 | 显示全部楼层
作为一名蕲州人,表示从未吃过传说中的“油姜”,只是小时候在李时珍纪念馆里见到过展品...
发表于 2012-12-22 11:45:16 | 显示全部楼层
小时候听爷爷说过很好吃!但从未吃过!听爷爷说,会做正宗油姜的人都年事已高,很多都已过世!真不知道,这门工艺是不是也随之老人们的去世而失传了!
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