欢迎访问湖北蕲春县医圣故里网站——蕲州在线! 关注微信 关注微博 关注抖音 关注快手

蕲州在线

搜索

桐梓的自然奇观

2011年4月23日天高云淡,我跨上宝马,沿蕲北旅游公路顺风而上,靠近黄梅挪步园的最后几公里山高路险,工程浩大,工人正在紧张施工。在无路可走,经历了近乎生与死的考验后回到安全地带。
下午一点左右在向桥稍作休整吃罢午饭向桂花水库进发。在桂花水库,我沿着自己的左手即水库的右岸深入,看到了本贴的第三片----“土地公公看桂花”(联想名),是它,把我带到了一个奇妙的世界。 在山下可以看到半山上有二栋房屋,我驱车而上,在此途中我看到了路边的一个巨大的怪石,石头的正面很象人的面部,更有意思的是石头中下部有一很规则酷似人的嘴巴的洞,稍作修饰后也就是本片“戴头饰的大嘴美女----桂花”。 在那房前停下,原来这房子是几年前一个浠水人修的一座庙宇,向主持打听了上山的路线,脱下过多的衣物背上了摄影包开始了我当天的第二次冒险之旅。
“土地公公”是山顶,位于庙的右后方,我打算到庙的左后方的山粱上去拍“土地公公”,然后顺梁而上到山顶。我要上的山梁并不高,但没有路,要就是茂密的灌木林,没长树木的地方就是很陡的岩石,岩石上面一层风化的砂粒,在这上面别说是走,就是扒在上面人也要往下划。我顺着灌木林与岩石交界的地方花半个小时左右总算爬上了山梁。 山梁上没有长树也没有长草,在光突突的砂上布满了野猪,野山羊的脚印。就是在这里,一幅令人称奇的画面让我眼前一亮,一块极似大漠干尸的石头躺在山梁背后的山头上,它就是本贴的“千年睡佛等桂花”。 接下来的情景就更糟糕了,原打算从山梁上主峰,由于悬崖峭壁挡住了去路,上山时是爬上来的,原路返回是没法走的,我打算顺着山梁下,但有很多地方根本无法通过,这时已经是下午4点多钟了,如果不迅速想办法下山,天黑了就更麻烦了,此时我跟朋友打了一个电话,告诉他,如果我天黑后还没下山就让他向110求助。 在困境中,我想,这山原来一定经常有人走过,只是近几年没人上山砍柴走的人少了,山上的树长起来了才没有了路 ,不管怎样,我凭着经验,在茂密的丛林里寻找有人走过的老路,哪怕只有一点痕迹。
最后在没有选择的情况下,我沿着看似可能是路的地方尝试,没走多远那痕迹时隐时现,原来那些痕迹都是野生动物走出的痕迹,在植被深的地方看不到,在植被浅的地方才可以看到,有时可以看到它们的窝,以及它们的粪便和毛发,看到这些真的让人毛骨悚然,就这样,我背着摄影包,在看不见天,看不见地的灌木丛里钻了一个多小时终于回到了安全地带,当我来到我上山时曾经路过的路上时,我在地上足足坐了半个多小时才慢慢缓过气来。 几天后,我想邀几位朋友从人们习惯的路登顶但未成行。
这个地方对于我来说并未了结,我还有片子没有拍,只是我近来因故未了而已。P1戴头饰的大嘴美女---桂花我们蕲春的摄影前辈王老师曾这样说过,一张照片要有自己的主题,就是不用过多的解释,用照片“说话”,留给人们更多的遐想空间。因此我就学着“用照片说话”,没有很多的解释,尽管我还达不到这个水平,但我总在努力。 笑总要求我作一些介绍,我就结巴了几句。P1就是这个山顶上那块大石头把我吸引过来的,我原打算在回程时再拍它,但因时间关系没有拍。
PP随后奉上...
期待“草鞋历险记”完整版。
期待“草鞋北游记”续集!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)