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在路上,由蕲州到黄石(1)

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发表于 2011-12-8 21:43:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

十一月十三日,中午1点30分,由蕲州古镇乘长途汽车往长江彼岸的黄石。
黄石是一座美丽的“水”城,东临长江,西依两个湖泊,城市建筑完全耸立在江边,在湖畔,因此叫“江城”可,称“湖城”亦可。设想一下,如果站在西面丘陵的顶端远眺黄石,那么整座城市,长江如白练,湖泊像亮镜,真乃夺尽江湖之先机。
但黄石不是此行的目的地,而是路过地,但不能白过,仍要停留一两天,目的是游览西塞山风景区和参观黄石博物馆。(附照片两张)
蕲州距黄石不远,车程只一个小时,但与蕲州比,站前人、车混乱,拉客者不少,随旋即入住车站附近之雨泉宾馆。宾馆大小与蕲州的“喜来登”相似,可价钱却翻1倍,也许是地方差价的缘故吧,没有办法,虽不满,终因“在家千日好,出门一日难”之故,不得不“委曲求全”。
放下行李,打听好西塞山的位置及车行路线,便匆匆乘市内4路公交车直接前往。
西塞山又名道士洑矶、矶头山,海拔仅200余米,但因山体的最高部分直接插入到长江江面五分之一位置的特点,自古以来就闻名于世。从东汉末年到新中国成立之前,历代文人墨客多揽胜于此,留下了近百篇诗词歌赋,其中为最者当属唐代著名诗人张志和的“渔歌子”——“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣, 斜风细雨不须归”,和刘禹锡的“西塞山怀古”——“王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋”两首。西塞山的悬崖陡壁上还留有不少历史名人的石刻,这也为美丽的西塞山增添了浓郁的历史文化色彩。
站在西塞山顶,远眺因西塞山体的阻遏而打着回旋,不尽滚滚东去的江水,心中自然而让地也产生些许“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”之感慨。不过,终因青山绿水,白鹭翱翔,如画美景,美不胜收之故,心旷神怡,宠辱皆忘,江天廖阔,催人奋进之主流精神到底“取而”了“代之”。
近傍晚,游览毕,在景区附近的餐馆用餐。向餐馆老板提出要一尾清蒸鳜鱼,但遭拒,说太晚了,鱼拿不来;一再坚持,才松口,说试试,但需要时间。
一小时后,老板方从江边返回,手上提着一尾活蹦乱跳的大鳜鱼,笑着说我有口福。我也笑着对老板说,不吃“桃花流水”的肥鳜鱼,怎能说到了西塞山呢?
食毕,一算账,吓了我一大跳,心中不觉叫苦——一尾“桃花流水”,竟吃去了我两天的住宿费呀。又是没有办法,谁让我“好没眼儿”地附庸风雅呢。
走出餐馆,稍遛片刻,便乘车返回“雨泉”,原因是天黑,一人不敢在外久留。
是夜无话。(待续)
(图1)“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥……”
1.jpg
(图2)“远眺因西塞山体的阻遏而打着廻旋,不尽滚滚东去的江水……”
2.jpg
发表于 2011-12-8 22:55:29 | 显示全部楼层
可以去转转
发表于 2011-12-9 13:42:15 | 显示全部楼层
蕲春县委没有这个意识,现成的人文资源,自然风景不开发,宁愿花巨资挖几个土坑来称湖泊,乱花纳税人钱;真使人不懂!
发表于 2011-12-10 21:06:52 | 显示全部楼层
多发点照片来!
发表于 2011-12-14 15:36:17 | 显示全部楼层
发表于 2012-8-5 19:13:04 | 显示全部楼层
我还以为是徒步爱好着 ,我觉得蕲州应该组织个队伍去西藏走走 。
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