会员登录 立即注册
欢迎访问湖北省黄冈市蕲春县新闻门户网站——蕲州在线! 微博 微信公众号

微信扫一扫

风格切换
蕲州在线
搜索
[切换区域]
开启左侧

忆雨湖

吃粥人人 发表于 2011-8-19 18:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
吃粥人人
2011-8-19 18:41 15202 30 看全部
        忆雨湖     
      湖北蕲春雨湖,不仅是旅游景区,而且是一个赏美食的地方。据《蕲春县志》记载,雨湖,原名诸家湖。1445年,明皇室荆宪王朱瞻,品尝了雨湖鲫鱼后,说山珍海味,皆在此鱼之下。于是差人将湖中的水草捞到船舱,养着活鲫鱼,走长江,过运河,进贡给皇帝。皇帝一高兴,就以朱明王朝的名义,把诸家湖封为“御湖”,人们下湖捕鱼受到了种种限制,老百姓自然心生怨恨,不叫什么“御湖”而美偏称“雨湖”。雨湖底下有甘泉浸润,所生水草四季常绿,再则通长江湖水“活”,故雨湖鲫鱼体肥鱼青,肉鲜味,且有温中下气,和胃补虚,滋阴降火之效。

夏秋之交,这是雨湖最可意的时节。邀朋友二三,乘上一艘木船,对船主人说:我们是冲着雨湖鲫鱼来的。船主人立马心领神会。木船既是渔船也是餐船。锅碗瓢盆,柴米油盐,各种调料,船仓内一应俱全。船划到湖中心后,船主人便收起桨,任船随意地漂着。然后,他就开始忙碌起来。在饭菜未做好以前,坐在船头,融入朗空碧水之间,就容不得你心境不恬淡,此时,雨湖的景致当然是最好读的了。渔舟叶叶,禽鸟翩翩,鱼戏清波,翠荷如盖,万千韵味,皆在可悟不可言之中。
  正在情怀远放间,忽闻船主人招呼道:弄好了。回过神来,那船仓内飘出来的香气,直往鼻孔里钻,落得人口水不断。一桌雨湖家常便饭虽谈不上丰盛,但一道道菜都与雨湖有关,且颇具特色。鲫鱼火锅、鱼虾渣、炸小鱼、油淋茼蒿,就连那壶米酒,也是用雨湖边上生长的糯米酿成的。
  最能引起人的食欲、风味独具的,当属鲫鱼火锅了。其汤呈乳白色,舀一匙送进嘴里,酽得像牛奶一般,味道之鲜,的确难以言说,想必仙汤也不过如此而已。船主人说:“这鲫鱼是一大早从雨湖里网起来的,鲜活得很。用雨湖的鲫鱼做火锅,就必须用雨湖的水,如果用其他地方的水,那味道就会差一大截。熬鲫鱼汤,火要猛,一直熬到汤泛白。否则,味道就出不来。汤里面什么调料都不放,只放少许油和盐。”
  品雨湖鱼,读雨湖景,既享受了口福,又愉悦了眼福,在如此优越的情境之中,还有什么嚣世烦愁可以留在心上,挂在齿间?
  喝完最后一碗鱼汤、饮完最后一杯米酒时,船已泊在“李时珍陵园”的岸边。李时珍,我国明代大药物学家就是降生于雨湖之滨,他的《本草纲目》亦是在雨湖之畔收笔竣稿。真是物华天宝,人杰地灵。怪不得人们都说:“雨湖之妙,妙就妙在秀色可读,美味可品之中。”

可惜这是上个世纪的事。现在如此仙景一去不复返了。取而代之的是外地商人在此地养珍珠。湖中的水黑黑的,儿时在湖中戏水的影子荡然无存。前几天,去钓鲫鱼,却大失所望。哪有什么“御鱼”,只钓到十几条小得可怜的鲫鱼。回家还是试着按原来的方法吃了一顿。虽然没儿时那么神韵,但也足比市场的大鲫鱼强多了。

不知,在我退休以后,能否还能再吃到儿时的“御鱼”.
rhaike 发表于 2014-3-20 13:45 | 显示全部楼层
rhaike
2014-3-20 13:45 看全部
我爷爷在1936年从蕲春参军出发,顺长江到了江西省九江,然后到咸宁,然后结婚,生了我爸爸,爷爷在1941年去世,没有交待,爷爷只说在蕲春县 蕲州 东门,张家巷  ,有一商号    “王胜祥”   ,,,,, 在1960年我爸写信到蕲春县公安局查,没回应,现在我爸有75岁了,  我想查   到  我爷爷  的家   及  现有的家人 ,请帮我,      QQ号  173583668     邮箱 szswcb@163.com   rel="nofollow"
王智勇 发表于 2014-5-3 22:56 | 显示全部楼层
王智勇
2014-5-3 22:56 看全部
有本事,是王宣的湖吧
比我快哦哦 发表于 2011-8-19 19:08 | 显示全部楼层
比我快哦哦
2011-8-19 19:08 看全部
[s:147]  [s:2]
大米走江湖 发表于 2011-8-19 19:51 | 显示全部楼层
大米走江湖
2011-8-19 19:51 看全部
雨湖确实好风景啊
蕲州好 发表于 2011-8-19 19:58 | 显示全部楼层
蕲州好
2011-8-19 19:58 看全部
朋友,说得好,那养珍珠的确不能再养了,破坏生态环境,真是罪人!上个世纪九十年代雨湖水有疗养作用,皮肤有疮,洗个雨湖澡,过几天就好了,这雨湖水真神!

这养珍珠真是不能再养了!还雨湖生态!雨湖水烧开泡茶喝真好喝!
蕲州好 发表于 2011-8-19 20:02 | 显示全部楼层
蕲州好
2011-8-19 20:02 看全部
雨湖风景 014.jpg 雨湖风景 015.jpg 雨湖风景 021.jpg 雨湖风景 027.jpg 雨湖风景 030.jpg
蕲州好 发表于 2011-8-19 20:10 | 显示全部楼层
蕲州好
2011-8-19 20:10 看全部
于是差人将湖中的水草捞到船舱,养着活鲫鱼,走长江,过运河,进贡给皇帝。皇帝一高兴,就以朱明王朝的名义,把诸家湖封为“御湖”!

呵呵!啊雨湖还真是“御湖”,这等于古城蕲州有二个皇家“朱家湖”,这雨湖不了得,怪不得,几十年搞破坏的确很少·!这皇家湖日后必定能成名湖!
 楼主| 吃粥人人 发表于 2011-8-19 20:25 | 显示全部楼层
吃粥人人
2011-8-19 20:25 看全部
谢谢上楼的回复呀.图片拍得真好!你一定是王宣人吧?这些相片的地方,我都非常熟悉,我小时,整天就在这些地方玩呀.特别是第一张图,看到时,我就想到在那钓的一条十多斤的白鲩呀.这不是人们说的草鱼呀,可是正宗的白鲩呀.那里还最容易钓长鳊鱼,黄鱼辣子.当然,早晚最多的红尾鱼,长白条子鱼.好想再去钓鱼呀!
蕲州好 发表于 2011-8-19 20:27 | 显示全部楼层
蕲州好
2011-8-19 20:27 看全部
雨湖底下有甘泉浸润,所生水草四季常绿,再则通长江湖水“活”,故雨湖鲫鱼体肥鱼青,肉鲜味,且有温中下气,和胃补虚,滋阴降火之效。

雨湖底下有甘泉浸润,水满望长江排,泵站就在雨湖村江堤下!这雨湖真大啊!雨湖大,水质就更好!

这雨湖水中心还有个雨湖神,是个仙女,也就是一个护湖女神,呵呵,也许大家不相信,反正这雨湖静悄悄的,远看广大湖面的确有神秘感!不然几十年还没填湖,破坏,没灵性,你敢填湖,破坏!肯定是这样的![s:143] 鲜花献给雨湖女神!
 楼主| 吃粥人人 发表于 2011-8-19 20:39 | 显示全部楼层
吃粥人人
2011-8-19 20:39 看全部
哈哈,七楼写得越来越神乎了.底下有甘泉浸润确是真的.小时在那边洗澡,有一处不长藕,水深冰骨,人根本不敢去,当地人叫那龙凼呀.
蕲州好 发表于 2011-8-19 21:48 | 显示全部楼层
蕲州好
2011-8-19 21:48 看全部
我真不是王宣人,不管是哪个居委会(或村)的人都是蕲州人!

.底下有甘泉浸润确是真的.小时在那边洗澡,有一处不长藕,水深冰骨,人根本不敢去,当地人叫那龙凼呀.

这就对了,不然这么多年还没填湖,破坏!干旱年,水满满的,这雨湖不灵性,不神袐才怪的![s:120]
蕲州好 发表于 2011-8-19 22:00 | 显示全部楼层
蕲州好
2011-8-19 22:00 看全部
这雨湖水中心还有个雨湖神,是个仙女,也就是一个护湖女神,呵呵,也许大家不相信,反正这雨湖静悄悄的,远看广大湖面的确有神秘感!不然几十年还没填湖,破坏,没灵性,你敢填湖,破坏!肯定是这样的! 鲜花献给雨湖女神!

你看赤龙湖这么一个大湖,有人还填湖,本来这么大湖分成一个个大大小小的围塘养鱼,搞破坏多难看!再看雨湖这么多年基本没变,只是养大片珍珠把水搞臭了一点,还是好雨湖,有灵性,当然没人搞破坏!

就像西藏去旅游,看到许多神山,你的精神怎样,心灵怎样,当然是非一般震撼一样,感觉离天堂很近,去个西藏的内地人都有这样的心灵感触!蕲州雨湖只是没有打扮,如果保护开发,修岸基,绿草坡!这绝非一般湖,它是“朱家王朝湖”,御湖,雨湖——有灵性的神湖!

朋友,有灵性的大湖,在全世界并不多见!呵呵………!
 楼主| 吃粥人人 发表于 2011-8-19 22:46 | 显示全部楼层
吃粥人人
2011-8-19 22:46 看全部
哈哈哈哈哈哈哈,你说的不管是真假,但听起来还真是快感呀
我还真的想再吃吃雨湖的一斤多的鲫鱼.雨湖的鲫鱼可是黑的呀,长到一斤多,最少要四五年的.不是那个杂交鲫鱼呀.
蕲州好 发表于 2011-8-19 23:02 | 显示全部楼层
蕲州好
2011-8-19 23:02 看全部
雨湖水中央,水深里有明光,里面有护湖仙女!怎么说的!有传说的比没有传说要好,强!这就是民间传说文化,文化内涵的大湖有看头,有美景,还有传说美丽雨湖仙女神!

怎么说,怎么说!现在感觉到雨湖———仙女在湖中央住的水晶宫弹琴的!夜深了,雨湖静悄悄!又心神领会仙女像飞天跳迷人的舞姿!非一般人所享受!!!呵呵!!!![s:143] [s:145]
比我快哦哦 发表于 2011-8-20 00:12 | 显示全部楼层
比我快哦哦
2011-8-20 00:12 看全部
嗯,好!
我家 发表于 2011-8-20 10:14 | 显示全部楼层
我家
2011-8-20 10:14 看全部
雨湖真不该让外地人来养珍珠!
 楼主| 吃粥人人 发表于 2011-8-20 10:38 | 显示全部楼层
吃粥人人
2011-8-20 10:38 看全部
唉,没办法,都是以经济效益为中心
点滴看世界 发表于 2011-8-20 11:58 | 显示全部楼层
点滴看世界
2011-8-20 11:58 看全部
雨湖还有养珍珠的啊,是谁养的?
不能光看眼前的经济啊。养珍珠是不是密度大了破坏水质?按理说不应该破坏水质啊。只是造成环境不雅观,到处挂着一排排的瓶子。雨湖里的鱼品种很多吧?我那年回来,我姐夫包的大湖,正赶上起鱼,大青鱼有几十斤一条的。看到都养眼。像猪似的。过瘾啊!
   面积大是一个特点,湖水好是真的。 雨湖的传说多着呢,开发雨湖应该不是太遥远了吧?
蕲州好 发表于 2011-8-20 19:34 | 显示全部楼层
蕲州好
2011-8-20 19:34 看全部
朋友,自卖自夸啊!那一片养珍珠的水域变坏了,靠水山头那边还好!养珍珠肯定破坏水质!好几年前武汉东湖也大片养珍珠,后来也不准养了!朋友你应该明白这个道理![s:125]
比我快哦哦 发表于 2011-8-20 21:36 | 显示全部楼层
比我快哦哦
2011-8-20 21:36 看全部
[s:147]  [s:147]  [s:147]
 楼主| 吃粥人人 发表于 2011-8-20 21:48 | 显示全部楼层
吃粥人人
2011-8-20 21:48 看全部
山边水质强点,但也不敢去洗澡吧?听说天天喷药的。挺吓人的。