蕲州在线

搜索

回家看到的实情和个人的一些建议

今年春节我回来了,在家呆了5天。我是腊月30中午到家(蕲州镇新塘村),正月初五早上就离开了家去河南了。在家的五天中,我在大年初一到整个蕲州镇转了一圈,中午到达长塘我舅舅家。一来是看看各村的变化,再就是了解一些家乡的变化。变化非常之大、特别是各村的新房建的很多,耕地减少也很多。各村从前的池塘现如今都不是池塘了、要不就是被土填满要不就是淤泥填满,还有被杂草和垃圾填满,再也找不到我记忆中的好山好水了。整个蕲州镇也就龙泉俺水库还是大有变化,水库一周修的水泥道,库中淤泥也不多。这可能对龙泉俺周围的农业生产很有利。这是各村的水源情况,看了很不乐观啊!农业生产没有好的水利设施和水源是不可能有好的发展。再就是我发现很多田地现在都种上了蕲艾。也不知道和我在2011年在网上发布的一部分计划书有没有关?但是现在看到了蕲艾的种植,也让我很担心蕲州镇能否在蕲艾上有新的突破?最大的问题是各村的新房建设后,过去的老房依然还在看上去很不协调。就拿新塘村来说吧!因为我是新塘人,沿着公路两边都建新房了,过去的耕地面积现在所剩不多。从扎营港村到南门村土地基本被建房占用了,老村依然还在。过去的港现在面目全非。蕲州镇还有什么?好山没有了,过去的银山如今更是面目全非了,被采石厂炸没了山头,孤零零主峰也只剩一半。再也找不着那种感觉了啊!再就是新塘村土地污染依然存在。农药厂依然还在,不是两年到期了吗怎么还在?回到家新塘的青菜如今都不敢吃了,腊月30下午我上山祭祖,走到农药厂周围一股刺鼻的农药味让人受不了。也了解了一下农药厂为什么还在生产,说法各异,没有一个说法让人满意。新塘村人几乎都说是被政府打压怕了,没人敢出面。好惨啊!人民政府不能为人民服务反而是把人民整得不敢反抗了,以我看农药厂蕲春县不让其破产还要维护,只能是使整个蕲州镇经济倒退。还有就是这次回去知道新塘村成了监理村,在外打工的几乎有一大部分人做上了监理。都有这样的思想境界和个人素质了。不知道怎么去看这个问题了啊?是好事也是坏事。好事是能在外面多赚点钱,坏事是不但不能发展新塘反而使新塘的土地没了,因为赚到钱就要回来做屋。也不知道现在的宅基地怎么就那样好批了。好好的耕地如今全部让新房替代。还有新塘村建了一所大礼堂,很是气派外观有点像庙,说是村部办公楼,我没进去看。礼堂也不小,不知道这样的礼堂现如今有多大的作用?从正月初二到正月初五早上我几乎是在我哥哥家和两个姐姐家度过的。当然回来了总得了解一些家乡的变化吧?我认为蕲州镇想要走上正道,不能再这样任期自由建民房了。没有统一的的规划,这样建房是很不利于将来的发展啊!农村城镇化这点不假。可是走进农村怎么看都像是土豪了。我认为各村现在务必要抓好农业水利建设了。
要做好以下几方面:
       一、抓紧把各村的池塘还原,清淤泥,还村民一池清水。
       二、美化环境,将过去的老房子处理掉,还原成耕地。
       三、进一步发展生态农业(种植业和养殖业)这点过去的高塆村好像变化很大,从外观上看好像是种植经济林和苗圃园。具体是什么我也不知道。
       四、全镇人民应该齐心协力把农药厂赶出蕲州或是迫使蕲春县让农药厂破产。
       五、全面整体的发展蕲州农业形成一个生物链和自己深加工。
       六、做好各村的发展和整体链接开发蕲州旅游事业。
hellots 发表于 2014-2-22 11:19
欧美富人一般都是居住在蕲州这样的地方,穷人才住在大城市。蕲州的发展目标是作为生态小镇和旅游古镇存在的 ...

哈哈哈哈你的说法也许正确。那不是市不是市的问题,是要我们蕲州人有一个好的生存环境,为子孙留点好的基业。看看如今的环境污染和破坏,这将是蕲州地域的悲哀。现在这社会讲的是和谐安定。小小的蕲州镇如今都成什么样子了啊?局部发展是可以、但不能存在哪些不协调东西存在例如(农药厂这样的污染企业)。如果是
你说的那样“而是要作为世界慢城和生态小镇进行开发”。那必须要注意环境建设。生态也要平衡发展。东搞一下,西搞一下的是不可能搞好。要做好就要有一个生态链,一环扣一环有目标有方向,这样的发展规模小了根本就不能形成。整个蕲州镇所有的村镇都要动起来,有一个整体部署才可能形成。政府不作为,百姓没方向。有几个像影视城那样的老板呢?影视城真的给整个蕲州人民带来了效益吗?我没有权利去评论他的效益和利益。只要有发展前景和在发展中不污染环境就是可以的。当前还没有人能做到将整个蕲州镇人民带动起来搞咱们的家乡建设。个别人还有些发展眼光。但是;也只能是望物生叹,根本接近不了。现在的人们只知道想赚钱,但都苦于找不着门路。一切向钱看而且还是就看眼前。看不见未来,也不管利益大小只要是钱,瞎子都能睁开眼。甚至于提到发展就第一个想到该人有很多钱......这些观点都是错误的,没有一个人能想到我们的社会是社会主义制度,有着共产党的领导。更想不到艰苦奋斗的优良传统啊!其实团结就是力量,只要有一个好的领导给人民指引方向。我想不难到达你所说的“而是要作为世界慢城和生态小镇进行开发”。
      蕲州镇的规划,哈哈哈哈,可以说狗屁都不是,看到了各处的挂图在看看村民的乱建。怎么也看不好那前景!哎,真是小孩无娘说来话长啊!!!
嗯!看了一些新变化。蕲州的确在变!这样的变会有很多困难面临将来的发展。自然资源会在这发展中隐性扼杀。人口和房屋建设已不成比了啊!乱 散 是现在的概括。如果把自然风景人为的去改造,大刀阔斧的去做那些所谓的发展。等成型后再回头看看蕲州的土地还有多少利用价值、可能就晚了。现在弄得是古城不古,新城不新,农村不农村,城镇不城镇。其实有很多东西也不是我该说的,但是;看到了一些问题。不说不是我的个性。不要强调我没去三号路。我去了只是不想作评价。因为我看到一些其中的后患。现在不会说将来也不会说。如果你要是把地图放大点看以后的蕲州镇真的找不着一块好土地了。李时珍的故乡有多好的名头啊!这两年我之所以很少来论坛看帖发帖,一方面是失去了信心,另一方面是对家乡政府机构的失望。不想参与那些没意义的讨论。
生活。简单 发表于 2014-2-19 22:16
要想有好的发展,只能省直管或市直管,靠蕲春县来管100年不会有什么变化的。

这样的看问题很偏激啊!发展是硬道理。至于谁管的问题,不是你想的那样,只有靠咱们整个蕲州老百姓齐心协力共建美好的家园。当然政府不给力是难在我们老百姓面前的阻碍。想问题要全面一些,我们所参与的是爱家乡话感慨。等将来有一天看到了变化或许其中就有你的一份力量!
你去的地方都是没有规划开发的地方。真正规划要搞的地方都在修路。尤其是往赤龙湖方向,城东方向。
这几年蕲州到处都盖了新房,变化其实蛮大的,很多私人别墅盖得很漂亮。蕲州不是要变成城市,而是要作为世界慢城和生态小镇进行开发。江边有些高楼大厦就行了。
真正要转变的是蕲州人的观念。
要想有好的发展,只能省直管或市直管,靠蕲春县来管100年不会有什么变化的。
hellots 发表于 2014-2-18 19:21
你去的地方都是没有规划开发的地方。真正规划要搞的地方都在修路。尤其是往赤龙湖方向,城东方向。
这几年 ...

嗯!简单的转了一些地方。你说的开发区我也简单的看了看之所以没写那是因为现在正在开发中。
hellots 发表于 2014-2-18 19:22
真正要转变的是蕲州人的观念。

如何转变蕲州人的观念呢?
欧美富人一般都是居住在蕲州这样的地方,穷人才住在大城市。蕲州的发展目标是作为生态小镇和旅游古镇存在的,而不是一座钢铁森林城市。蕲州人老想着大城市很好,岂不是大错特错? 漕河可以作为城市存在,中国这样的城市太多了。蕲州为什么要成为城市哩,根本没有必要。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)