会员登录 立即注册
欢迎访问湖北省黄冈市蕲春县新闻门户网站——蕲州在线! 微博 微信公众号

微信扫一扫

风格切换
蕲州在线
搜索
[切换区域]
开启左侧

再次回到童年时的蕲州,悲愁万千!!!

hu20011291 发表于 2014-2-14 23:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
hu20011291
2014-2-14 23:06 12413 8 看全部

小学毕业(1995年),全家(包括几乎所有的亲戚)从蕲州南门,搬到漕河,上中学、高中、大学,毕业后在武汉上班安家,已经有将近20年没有回到蕲州了,但是无数的夜晚都是在睡梦中醒来,一边一边的在脑海里回忆童年的美好时光,大家知道那时的南门是比较穷的地方(现在估计也是比较偏的地方),交通很不方便,我每天要从南门走路到官井的一小上学(原来的县政府就在一小对面),每天都是最后一个到学校(呵呵,想想那个时候一个人走那么远上学,真的蛮惨的),南门虽然偏僻,但是我在那里度过了人生最宝贵、最幸福的10年,记得夏天搬个竹床到楼顶乘凉,漫天灿烂的星光,平静的湖面(南门那里都是湖,我家附近都是湖和池塘),哎!!!!!!!!!!!      十一期间带老婆和儿子专门到蕲州玩一下,已解我多年思乡之苦,一路开车从漕河直奔蕲州,进入二里湖,就明显的感觉到回到了儿时的、那个魂牵梦绕的故乡,其实我自己对二里湖不是很了解,因为我儿时的二里湖还没有好好开发,加上那时候还小,到过最远的地方就是蕲州的商业大楼(现在已经不复存在了),带着自己的记忆回顾如下:

1.老汽车站的位置还是没有改变。

2.电影院已经一去不复返了。
3.城门洞依旧古朴、沧桑(蕲州的地标、象征、精神!!!)
4.医药街风光不!!!
5.体育馆杂草丛生,哎!!!(一声叹息,当年热闹至极的医交会,我还去体育馆举过纸板呢)
6.李时珍陵园,我去的时候居然一个游客都没有,悲从中来,进入陵园,到处都是东拼西凑的,没有任何价值的东西,当年中小学春游、秋游的唯一景点,现门可罗雀!!!!!!!!!!
7.心情很差的从李时珍陵园返程,发现頻湖中学这边修了一条路,直接到南门的,不过頻湖中学已经不在了,好像是改成私立学习了。
8.终于到了南门,基本上还是20年前的规划,修了水泥路,安了路灯,不过没有看我原来住的房子,已经在原址建了新房子,让我很不满的是,儿时的池塘边上建了好多房子,池塘也填了不少!!!
9.看了老家,就返程了,走的是化肥厂、瓷厂、官井这条路,因为这是我上学常走的路,一路上基本上没有什么大变化,就是化肥厂、瓷厂早已不复当年的辉煌了,到处是残垣断壁,杂草丛生。

从蕲州回漕河,回到武汉,心情十分差,一个人潸然泪下,纵然漕河日新月异,纵然蕲州辉煌不在,我还是深深的爱着这片土地,一个曾经人头攒动的小城,静静的承受着人世间的悲欢离合,我想她可能不甘于平静,她想再创辉煌,但是我心里在默默的流泪,我流泪不是叹息蕲州的由胜到衰的痛苦经历,而是我可能有生之年都不能再看到她的崛起了!!!
康康 发表于 2014-2-15 19:19 | 显示全部楼层
康康
2014-2-15 19:19 看全部
哎 慢慢来吧 没办法。县政府一心发展漕河去了,蕲州投入是在有限。
523395352 发表于 2014-2-20 12:20 | 显示全部楼层
2014-2-20 12:20 看全部
l楼主的忧愁代表着所有蕲州游子的心声,没办法失去政治地位的蕲州衰落是必然的,但愿所有蕲州人坚强幸福。
只想偷偷爱上你 发表于 2014-2-21 10:05 来自手机 | 显示全部楼层
不要说了,说多全是泪啊
rhaike 发表于 2014-3-20 13:22 | 显示全部楼层
rhaike
2014-3-20 13:22 看全部
我爷爷在1936年从蕲春参军出发,顺长江到了江西省九江,然后到咸宁,然后结婚,生了我爸爸,爷爷在1941年去世,没有交待,爷爷只说在蕲春县 蕲州 东门,张家巷  ,有一商号    “王胜祥”   ,,,,, 在1960年我爸写信到蕲春县公安局查,没回应,现在我爸有75岁了,  我想查   到  我爷爷  的家   及  现有的家人 ,请帮我,      QQ号  173583668     邮箱 szswcb@163.com   rel="nofollow"
路东方红 发表于 2014-6-13 17:28 | 显示全部楼层
路东方红
2014-6-13 17:28 看全部

路过 看看。
博士街博士 发表于 2015-2-18 16:27 | 显示全部楼层
博士街博士
2015-2-18 16:27 看全部
这位仁兄的故乡情怀着实让人感动,但是这位仁兄不必太过悲观失望,在你的有生之年,你一定会看到蕲州的崛起。同时外地蕲州游子,请加入我们的“梦里蕲州”qq群,群号:246029307
红尘淘宝 发表于 2019-2-8 21:02 | 显示全部楼层
红尘淘宝
2019-2-8 21:02 看全部
蕲州崛起,迎来了大机遇,奋力一搏,当指日可待。