蕲州在线

搜索

谁来陪伴您——我的母亲

母亲快90岁,依然是一个人生活,
生育多个子女,不是子女们不孝。

母亲非常好强,凡事不愿求人,迫不已的事找人帮忙之后,总得想办法去答谢。
母亲的苦日子过够了、过怕了,所以儿女们给她的钱,是舍不得花;儿女们给买的吃的、用的、穿的,哪更是样样都舍不得,给人行、送人行、该轮到自已就省......。
    母亲常说:“你们放心,现在这么好的生活环境和条件,不
愁吃愁穿,只要你们个个好,我能动就自己动,不能动时再说,谁也不用,目前我还能照顾自己,苦日子都挺过来,现在要好好活着......。

母亲从小就对我们说:“人穷志不短”的警言,深深埋藏在我们心里,一直伴随我们成长,从而造就了儿女们个个性格独特、自尊好强、事业一般,无成大器......。
   “儿行千里母担忧,母行万里儿无愁”只有做过母亲后才深有感受。每次与母亲通电话都能听到母亲说:”自己也要多保重自己的身体啊,照顾好孩子......"。
    母亲老了,虽不要儿女们的照顾,但需要儿女们的关心和问候,哪怕打个电话母亲也是高兴。2006年夏天,我和我的孩子回趟老家,炎热的生活环境很不适应,母亲为了让我们母子能休息好,让我们睡有蚊帐的床上,母亲则睡在临时架的木板上......。

今年元旦期间,请假回了趟老家,陪母亲住了几天,几天时间里,我发现母亲真的是老了,凡事已力不从心,确确实实需要儿女们的照顾。
    3月14日,从电话里得知母亲胃痛,特想买一个暖水袋,母亲也曾提过,我也答应过,从超市看了看,没有满意的,所以买暖水袋的事就放一边,原来母亲期待一个质量好的暖水袋已好久了、好久了...。放下电话我立即上网查看,发现一款很好,征得母亲同意,从网上购了一个暖水袋,德国进口,于是我天天查看物流,希望早点送到母亲的手上。
    3月15日,电话得知母亲胃痛好点。
    3月16日,电话得知母亲自己去李时珍医院看中医,拿了几副中药。
    3月17日午,一女快递看错了门牌号,未送到,下午一男快递员将物品终于送到母亲手上,晚上电话得知母亲非常喜欢,在电话里给我描述:“质量真好,颜色也好,还有一个绒布套,灌热水暖胃真舒服......”。

从电话里听到母亲的声音,判断她的病情,所以我不能放弃。
    从电话里听到母亲对我们关心,哪是一种幸福,所以我要坚持。
    从电话里听到母亲讲哥姐们回家高兴的心情,所以我常常通电话......。

3月31日,电话得知:因胃痛时常发生,母亲昨天一个人去医院办理了入院手续,并做了常规的检查,医生告说是因为十二指肠
溃疡,白天输完液,晚上回家睡觉,早上在外买早点吃坚持了几天。

4月7日,中午三嫂来电话说:“母亲年龄大,晚上不能回家睡觉,晚上病痛发生,身边没人,怕老人坚持不住,医生要求住在医院里安全”。三嫂因为孩子读研的事须去武汉几天。

当天晚上母亲与我约定:每天晚上8点后通电话改为每天下午的5—6点之间,接完电话后母亲去医院了。

4月13日,星期六,去超市购物延时,当我想起时已经快7点了,想信母亲未接到我的电也担心,所以我立即拨通电话一次无人接,再拨一次,母亲接了,并说:“今天晚上不去医院睡了,病已好,医生说可以出院,以后有病随时有床位,不必担心,想明天办出院手续”。我建议母亲明天别办,星期一再办也行,母亲同意了。

今天,刚给家去电话无人接听,一会再打,听听母亲的声音和今天的医院的情况,出院后生活如何安排......

我  附加百度:老年人最需要什么?答复很好,于是我复制这段内容:

每个老人的需求可能都不会相同,可有共同的点,那就是需要小辈多关心(但又不希小辈过多花钱,多安慰就可以)老人都怕孤独,如果是老人一个人生活就更需要你小辈经常去看看他们,或打电话,总的来说通常情况下一般的老人都需要看到小辈生活、工作、家庭一切都好,这一点对他们非常重要,总的来说我认为一般情况下老人并不一定需要小辈在老人身上花多少钱,只要平时抽出时间我体贴、多关心,有时间的话多去陪陪老人说说话,聊聊天,没时间的话平时抽出时间打个电话问候一下,有时间过去看老人时最好不要空着手,因为虽说老人并不原看到做小辈的乱花钱,但也要花点小钱表示一下,比如买点营养品什么的,总之,要让老人知道做小辈的心里有老人也知道关心他们也就够了,当然这只是一般情况下,如果老人有病要去医院该花的钱还是要花的,你能问这样的问题,说明你很有孝心,是个有责任心的人!

8月9日是吉祥的好日子,天气炎热,我能忍耐;工作繁忙,我能坚持;对母亲的病——我的心依旧在牵挂和不安之中......

7月28日晚,给家打电话,响好几声后是二姐夫接的电话,二姐夫当时告诉我说“母亲因吹“空凋”而感冒发烧,没有其他病,27日住进医院,是你二姐打电告诉我的,我今天赶回蕲州”。晚上我又打给二姐手机,二姐说母亲就因吹空调而感冒发烧,医院检查没有其他病。听后多少让我放心,仅感冒发烧住几天医院就会好的,何况有二姐和二姐夫在母亲身边陪护和照顾,更让我放心。电话里我顺便告诉了他们,星期五(26号)我发了一件快递(吃的、用的、穿的等),估计这两天能收到,请家中留人。
  7月29日,上午8点多,我刚上班,接到蕲州快递员的电话通知:快递物件到了。(前几次给母亲寄快递物品,填单上联系电话是我的手机号,因为母亲没有手机。得知后我及时给家去电话,家中电话无人接,给二姐夫打手机得知他在去李时珍陵园的路上,二姐在医院陪护母亲。一来二去,一会功夫,快递员来电说:“你家中无人,听人说老太生病住医院了,隔壁有个人帮收下....”。
  ......
  8月6日中午,估计母亲出院在家,打通电话是母亲接的,其声音变得嘶哑了,母亲说:”出院手续没办理,本来感冒已治好,却又被传感了,而且还咳嗽,所以没有办出院手续,继续在医院治.....“。得知二姐夫回自己家了,二姐继续陪护母亲。

8月8日晚给家打电话,是母亲接,听母亲的声音还是有些嘶哑,母亲说:“二次感冒只咳嗽,不发烧,白天去医院输液打针,输完就回家,今天的咳嗽好多,你寄的钱收到,取出来交给她手(二姐),没事都很好,这边天气热得很,你们也要注意保重身体......”。我说:“上次寄的食品没留,尽快吃,好吃下次再给寄。每样不敢多买,别什么舍不得吃、舍不得花、舍不得穿和用......”。这也是我给母亲通电话常说的话。
  希望我母亲早日康复,健康幸福生活!

与母亲通过几次电话,听声音我没有感觉到母亲有什么变化。27日晚给母亲通电话,母亲声音小,我问是怎么回事 ?母亲告诉我说是睡在床上接电话,什么事也没有,都好好的,还告诉说前天小何(三嫂)和她女儿突然回来,把姨妈让带的小米和枸杞等级物品送回 ,待一会就走了,也没吃饭。我心想如果母亲不好情况,三嫂会告诉大家的。
       28日下午16:03:26时,我突然接到手机短信:XXX,老太在住院,是去年的那个病房,现在在打吊针,我已告诉了XXX(在外工作的三姐)。会是谁?放下手头上的工作,我立即回拨此号,接电话的是二姐。
       二姐说:今天我们回蕲州,发现老太太病了,躺在床上也没吃东西,我们就把老太太送到医院,现在正输液。我说昨天晚上还与老太通电话,她没说生病,前天小何回过蕲,如果老太太有病她应告诉我们......。16:44三嫂小何来电话说:刚才你通电话我就在旁边,我们上次回蕲州时,老太太好好的,很精神,到处也收拾干干净净,今天住院还是胃病......,我说上班时间,不多说,晚上再联系。
       晚上8点多给家打电话无人接,估计都在医院。晚上9点12时回拨上午的手机话,接电话的是二姐夫,怎么换手机号?二姐夫说是上网用的,免费打电话多少小时,原手机号未变。然后二姐夫说了今天的事情经过及他心里对我们家的一点意见.......
       我不便作答,目前对老太太只能是尊重她自己的选择,这几天辛苦你们了,有什么情况再联系。
        我又遇纠结和不安之中.......

今天晚(6月13日)8时开始,给母亲打电话四次,无人接,用手机拨打几次也无人接,给三哥去电话问是否把母亲接到他家,回答是没有,我的心一下忐忑不安,心急火燎,希望是电话线出了问题。时间已9点,母亲的电话还是无法接通,三嫂准备让三哥打的去蕲州看看,我突然想起蕲州与母亲接近多点的春香姐家的电话,立即拨通自我介绍,春香姐连声答应去母亲家看看,等待的过程更让人纠心,但愿母亲一切都好。
      晚9:36分,春香姐来电话说是多母亲家的电话线坏了,老人没事,放心吧。我的心终于有点平静。我及时给三嫂回电话,又给二姐回电话、又给同胞姐回电话......一个多小时,我拨打电话12次。发信息3次,只为母亲好。
常回家看看........
千里之外,是想回家看看,工作性质特殊性,不能常请假。

(4月14日下午5点)多刚才又给家打电话还是无人接,只好打电话到医院,一护士接的,很快叫母亲来接电话,我说:昨天不是说好回家住吗?母亲说:“下午感觉胃有点发痛,等到6点你没来电话就来医院,刚吃了一点药好些”。"哪明天就别办出院手续,继续住医院观察治疗,别怕花钱,住医院心里踏实"。母亲同意。
孝顺的儿女
现在此种情况真的很多了,我的情况和你一样,都到各地忙于工作,家里老人年纪大了,有时怕接到家里电话,和打电话家里没人接(老人也是单独住)有时心里会突然一紧。
长期在外工作,对年迈父母不知怎么是好啊!
不能常用回家看看,经常打个电话,老人也很高兴。
母爱是伟大的!!!我想我妈妈
    (4月15日下午5点多)    昨天下午5点准时与母亲通了电话,母亲想第二天就办理出院手续,认为自己的身体好了许多.我的意见是希望母亲继续在医院里多观察几天,因为母亲还有其他的病,住在医院是比较安全.母亲暂时同意.最后母亲常说的哪句话:"你放心吧,我没事的".
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)